Rotwein Glühwein Gläser und Zutaten auf Tisch

Glühwein selbst machen: Tipps und Rezepte

Es gibt in Mitteleuropa vermutlich niemanden, der noch nie von Glühwein gehört hat. Das warme Getränk mit den klassisch winterlichen Gewürzen ist untrennbar verbunden mit der Adventszeit und Weihnachten. Und wenngleich es den Glühwein heute bereits fertig in Flaschen zu kaufen gibt, so ist ein selbst gekochter doch weit besser. Wir zeigen Ihnen alles, was Sie rund um das Thema wissen müssen und halten mehr als nur ein Glühwein Rezept bereit.

Infografik mit verschiedenen Elementen rund um Glühwein

Glühwein: Ein Ausflug in die Geschichte

Um zu den Anfängen des Glühweins zu gelangen, braucht es eine Reise bis in die Antike. Hier nämlich gab es das sogenannte Conditum Paradoxum, einen Würzwein. Auch im Mittelalter war Wein mit Gewürzen unter dem Namen Hypocras bekannt und beliebt. Eines der ältesten Rezepte, welche sich in Deutschland finden lassen, stammt aus dem 19. Jahrhunderts. Schon hier gehörten Anis, Muskat, Kardamom, Honig und Zucker in das Getränk.

Der fertige Glühwein wiederum existiert seit 1956. Hierbei handelt es sich zweifellos um ein praktisches Produkt. Kreativen Genießern mit Sinn für die gewisse Muße bleibt es jedoch empfohlen, ihren Glühwein selber zu machen.

Glühwein selbstgemacht: Worauf kommt es an?

Wer in der eigenen Küche Glühwein kochen möchte, findet weiter unten in diesem Artikel spannende Rezepte. Bevor es jedoch soweit ist, gibt es einige interessante Dinge rund um die Zubereitung zu erzählen. Denn das eigenständige Kochen von Glühwein hat folgende Vorteile:

• Mehr Kreativität in der Küche
• Eigene Wein-Vorlieben einbringen
• Zutaten selbst bestimmen

Ferner gilt es einige Punkte zu beachten, damit der Glühwein genussvoll und stilsicher winterliche Momente begleitet.

Welcher Wein ist der Richtige für Glühwein?

Ein guter Wein bildet die Basis für jeden Glühwein. Ein Tropfen zwischen acht und fünfzehn Euro bringt hier beste Dienste. Die Weine sollten fruchtig sein und mit moderatem Tannin auftreten. Zudem empfiehlt es sich, zu Weinen mit mittleren Körper zu greifen, da jene die Zutaten im Glühwein nicht überrollen.

Mit Spätburgunder zum perfekten Glühwein-Moment

Produktbild zu Vigneti del Salento Zolla Primitivo di Manduria 2021 von

Land: Italien
Anbauregion: Apulien
Geschmack: halbtrocken
Produktbild zu San Marzano Talò Primitivo Cabernet Sauvignon 2021 von

Land: Italien
Anbauregion: Apulien
Geschmack: halbtrocken
Produktbild zu Poggio Lauro Alchymia Primitivo 2021 von

Land: Italien
Anbauregion: Apulien
Geschmack: halbtrocken
Produktbild zu Vigneti del Salento I Muri Primitivo Puglia 2023 von

Land: Italien
Anbauregion: Apulien
Geschmack: trocken

Glühwein und Temperatur: Vorsicht Hitze!

Wichtig ist, dass Glühwein nicht kochen und auch nicht heißer als achtzig Grad Celsius werden darf. Einerseits verdampft Alkohol ab einer Temperatur von 78 Grad Celsius, andererseits könnten sich bei großer Hitze auch die Gewürze qualitativ verändern. Hinzu kommt, dass bei höheren Temperaturen Hydroxymethylfurfural als möglicherweise krebserregendes Abbauprodukt von Zucker entstehen kann.

Zimtstangen, Nelken, brauner Zucker, Orangen, auf Tisch

Bio Glühwein: Auf die Zutaten kommt es an

Bei einem Bio Glühwein sollte nicht nur der Wein an sich aus einem biologisch wirtschaftenden Weingut stammen. Ganz besonders wichtig ist es, dass auch Zutaten wie Orangenscheiben und Zitronenzesten ein Bio-Zertifikat tragen. Sonst nämlich enthalten die Schalen eventuell Pestizide und andere Behandlungsmittel.

Zucker: Moderat ist besser für den Kopf

Keine Frage: Glühwein schmeckt stets leicht süß am besten. Eine gewisse Menge Zucker macht den weihnachtlichen Genuss folglich aus. Zu viel Zucker jedoch ist nicht empfehlenswert, denn je süßer der Wein, desto süffiger ist er. Das wiederum bedeutet, dass der Glühwein schneller betrunken macht. Hinzu kommt dann eventuell auch ein unangenehmer „Kater“ am nächsten Tag.

Tipp: Wer süßen Wein als Basis wählt, braucht weniger Zucker bei der Zubereitung.

Küchenutensilien: Diese besser nicht verwenden

Wer Glühwein verfeinern und kochen möchte, greift bei Küchenutensilien am besten zu Edelstahl, Holz oder geeigneten Kunststoffen. Nicht als Hilfsmittel eignen sich Zinn, Messing, Kupfer und Aluminium. Sie hinterlassen gegebenenfalls gesundheitsschädliche Substanzen im Wein.

Wie lange ist Glühwein haltbar?

Fertiger Glühwein aus der Flasche ist meist einige Jahre lang haltbar. Hier lohnt es sich, nach dem Öffnen eine Riechprobe zu machen. Unangenehme Gerüche weisen darauf hin, dass das Getränk nicht mehr gut ist. Selbstgemachten Glühwein am besten gleich nach dem Kochen genießen. Das vor allem, weil häufigeres Erwärmen die Qualität negativ beeinflusst. Wer ihn dennoch aufbewahrt, sollte das nicht länger als vier Tage tun und stets eine Riechprobe vornehmen.

Ist Glühwein vegan?

Die Frage, ob Glühwein vegan ist, ist wichtig. Schließlich gibt es immer mehr Menschen, die sich aus verschiedenen Gründen gegen tierische Produkte entscheiden. Hier gilt: Einzelne Zutaten wie Honig sind nicht vegan. Inzwischen gibt es für sie jedoch adäquaten Ersatz im Supermarktregal. Auch bei Wein für Glühwein ist es notwendig, auf ein Vegan Label zu achten, da Wein nicht selten mit Stoffen tierischer Natur geklärt werden.

Glühwein und Kalorien: Ist der Wein eine Energiebombe?

Alkohol und Zucker finden sich in Glühwein. Daher handelt es sich tatsächlich um ein Getränk, das sich weniger für kalorienbewusste Genießer eignet. Wie viele Kalorien der Wein genau hat, hängt ganz vom jeweiligen Rezept ab. Zweifellos empfiehlt es sich, es mit dem Genuss nicht zu übertreiben. Eine Tasse am Wochenende aber verdirbt die schlanke Linie sicher nicht.

Für jeden Geschmack ein Rezept: Glühwein selbst machen

Der weihnachtlich warme und würzige Glühwein kommt heute in vielerlei Gestalt daher. So gibt es Rezepte für Glühwein in Weiß oder Rot, mit Schuss und auch ganz ohne Alkohol. Das Schöne daran: Jedes Glühwein Rezept ist einfach und ganz ohne Vorkenntnisse und speziellen Utensilien zuzubereiten.

Hand von Frau und Mann halten Glühwein in Hand

Skandinavischer Glühwein – klassisches Rezept aus dem Norden

Die skandinavische Version, auch Glögg Glühwein genannt, schmeckt besonders lecker.

Zutaten:

• 0,75 l Rotwein
• 0,2 l Wodka
• 150g braunen Zucker
• Jeweils zehn Kardamomkapseln und Gewürznelken
• Ein Stück Sternanis
• Etwa fünf Zentimeter frische Bio-Ingwerwurzel
• Eine Bio Orange
• 100g Rosinen

Zubereitung:

  1. Für den Glögg Glühwein zunächst die Orange heiß abspülen und anschließend die Schale abreiben. Die Frucht in Scheiben schneiden und zwei Scheiben mit der Schale in einen Topf geben.
  2. Zucker, die in Scheiben geschnittene Ingwerwurzel, die Gewürze und den Wein in den Topf geben und alles gut verrühren.
  3. Nun den Wein langsam erhitzen. Sobald sanfte Blasen aufsteigen, die Temperatur abdrehen und alles bei schwacher Hitze 45 Minuten lang ziehen lassen.
  4. Nach der Ziehzeit die Hitz abstellen, den Wodka hinzugeben und den Glögg Glühwein eine Viertelstunde lang ruhen lassen.
  5. Den Wein durch ein Sieb abseien, die Rosinen auf fünf Tassen aufteilen und den Glögg darüber gießen.

Omas Glühwein: Mollig wie unter einer Wolldecke

Omas Glühwein schmeckt wie klassischer Christkindl Glühwein. Nuancen von Marmelade, Gewürzen und Honig gehören zum aromatischen Profil.

Zutaten:

• 0,75 l Rotwein
• 1 Bio Orange
• 2 Zimtstangen
• 6 Nelken
• 4 Sternanis
• 2 Esslöffel Rohrzucker
• 2 Esslöffel Honig

Zubereitung:

  1. Die Orange heiß waschen, in Scheiben schneiden und diese gemeinsam mit allen weiteren Zutaten in einen Topf geben.
  2. Bei mittlerer Temperatur erhitzen, dann auf kleine Flamme stellen und den Glühwein etwa eine Stunde lang ruhen lassen.
  3. Den Wein durch ein Sieb gießen und servieren.
Weißer Glühwein, Zimtstangen, Nelken auf Tisch

Weißer Glühwein für verschneite Tage

Ein spannendes Highlight ist weisser Glühwein. Das Rezept kommt klassisch und doch besonders daher.

Zutaten:

• 0,75 l Weißwein, trocken
• 1 Bio Orange
• 3 Gewürznelken
• 1 Zimtstange
• 2 Sternanis
• 2 EL Honig
• 100ml Rum, weiß

Zubereitung:

  1. Die Orange unter heißem Waser waschen, in Scheiben schneiden und mit allen anderen Zutaten in einen Topf geben.
  2. Den weißen Glühwein langsam erhitzen, bis er gut dampft. Dann die Hitze abdrehen und etwa eine halbe Stunde ziehen lassen.
  3. Alles durch ein Sieb gießen, den Rum hinzugeben und den Glühwein auf Tassen verteilen.

Mit Riesling zur weißen Glühweinharmonie

Produktbild zu Immich-Batterieberg Detonation Riesling 2022 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Mosel
Geschmack: trocken
Produktbild zu Klein Riesling Kalkstein trocken 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: trocken
Produktbild zu Manz Riesling Kalkstein feinherb 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Geschmack: lieblich
Produktbild zu Van Volxem Wiltinger Riesling 2022 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Mosel
Geschmack: trocken

Glüh Gin statt glühender Wein

Ganz anders als die gewöhnlichen Rezepte ist der Gin Glühwein. Hier nämlich kommt kein Wein zum Einsatz, sondern eine spannende Mixtur aus Ginger Ale und Gin.

Zutaten:

• 0,5 l naturtrüben Apfelsaft
• 1 l Orangensaft
• 500 ml Ginger Ale
• 1 Bio Orange
• 5 Zimtstangen
• 5 Stücke Sternanis
• 300 ml Gin

Zubereitung:

  1. Zunächst die Säfte, das Ginger Ale, die Gewürze und die abgeriebene Orangenschale in einem Topf mischen.
  2. Alles behutsam erwärmen und bei etwa siebzig Grad Celsius eine Viertelstunde lang ziehen lassen.
  3. Die Temperatur abdrehen, den Sud über einem Sieb angießen und den Gin hinzugeben. Noch warm servieren.

Leckere Gins zum weihnachtlichen Genuss

Alkoholfreier Glühwein für Kinder und Erwachsene

Glühwein ohne Alkohol bietet sich für all jene an, die den winterlichen Genuss alkoholfrei erleben möchten. Wer noch Auto fahren muss, ist beispielsweise gut damit beraten. Für Kinder ist der Glühwein in dieser Form geeignet, da als Grundlage Säfte dienen.

Zutaten:

• 1 Liter roten Traubensaft
• 0,5 Liter Apfelsaft
• 1 Esslöffel Honig
• 1 Zimtstange

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einen Topf geben und langsam erwärmen.
  2. Die Zimtstange nach etwa einer halben Stunde aus dem Topf holen und den Glühwein servieren.

Fazit: Weihnachtliche Augenblicke mit selbstgemachtem Glühwein nach Hause holen

Es ist überraschend einfach, leckeren Glühwein selbst zu machen. Wer möchte, probiert die alkoholfreie Variante auch mit einem alkoholfreien Wein. Dann ist es wichtig, darauf zu achten, ob es sich um alkoholfreien oder alkoholreduzierten Wein handelt. In jedem Fall bringt Glühwein das wohlige Gefühl von Weihnachts- und Adventsmärkten in die eigenen vier Wände. Und das mit dem richtigen Tropfen sogar auf besonders exklusive Weise.

Roter Winzerglühwein vom Weingut Spohr

Rotweinflasche mit blauem Etikett
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