Immer mehr Menschen leben heute vegetarisch oder sind der Überzeugung, dass nicht immer Fleisch auf dem Grill liegen muss. Mit Halloumi nämlich kommt ein zypriotischer Käse zum Einsatz, dessen Konsistenz und Aromatik perfekt zu einem angenehmen Grillabend passen. Halloumi selbst gibt es schon seit mehr als zwei Jahrtausenden. Dennoch erlebt der vegetarische Grillgenuss in Deutschland erst jetzt seine beliebtesten Jahre. Mit mediterranen Kräutern, Gemüse und einem fruchtigen Wein bleiben trotz Fleischverzicht keine Wünsche unerfüllt.
Inhaltsverzeichnis
Zutaten
- 250 g Halloumi
- 1 rote Paprika
- ½ Zucchini
- 100 g Cherrytomaten
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- mehrere Zweige frische Kräuter (Basilikum, Oregano, Rosmarin)
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Vorbereitung des Grillkäses
- Halloumi aus der Packung nehmen und die breite Fläche längs in etwa fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden. Etwa eine Handvoll Kräuter-Blättchen zu gleichen Teilen von den Stängeln zupfen, waschen und fein hacken.
- Halloumi mit zwei Esslöffeln Olivenöl und der Hälfte der Kräuter in eine Schale geben. Alles gut vermengen.
Vorbereitung des Grillgemüses
- Paprika in Rauten, Tomaten in Hälften und Zucchini in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- Alles mit zwei Esslöffeln Olivenöl, einem halben Teelöffel Salz und der verbleibenden Hälfte Kräuterblättchen vermischen.
Halloumi und Gemüse grillen
- Den Halloumi in die Mitte einer Alu-Grillschale legen und das Gemüse flächig rundherum verteilen. Falls der Platz nicht ausreicht, besser eine zweite Schale für eine weitere Portion Grillgemüse nutzen.
- Die Schale(n) etwa zehn Minuten auf den heißen Grill stellen und bei geschlossenem Deckel garen. Anschließend mit frischer Knoblauchcreme oder anderen Grillsaucen servieren.
Genuss-Tipp: Dem Halloumi-Aroma setzen Kenner mit einer Prise geräuchertem Paprikapulver die Krone auf. Es erdet den salzigen Käse und passt auch gut zum frischen Grillgemüse.
Der richtige Wein zu Halloumi vom Grill
Den zypriotischen Käse mit Wein zu kombinieren, ist durchaus eine besondere Aufgabe. Halloumi nämlich verfügt über eine Aromatik, die sonst kein Käse aufweist. Manch einer könnte ihn mit Mozzarella vergleichen und trifft den Nagel dennoch nicht auf den Kopf.
Halloumi weist eine recht zähe Konsistenz auf und verfügt über einen angenehm salzigen Geschmack. Gerade diese Salzigkeit macht einen Wein notwendig, der für ein harmonisches Gegengewicht sorgt. Ein leichter Weißwein – nicht zu säurehaltig und mit angenehmer Fruchtbetonung – kommt zu diesem Grillkäse oft sehr gut an. Silvaner, Grüner Veltliner, Weiß- und Grauburgunder erfüllen diese Kriterien.
Experimentierfreudige können den Halloumi auch mit einem fruchtig-verspielten Rosé oder einer süßlich anmutenden Spätlese probieren.
Silvaner-Empfehlungen
Grüner Veltliner-Empfehlungen
Weiß- und Grauburgunder-Empfehlungen
Wein entdeckte sie während ihrer Ausbildung zur Restaurantfachfrau für sich. Danach bildete sie sich weiter und arbeitete auf Weingütern in Europa und Übersee. Im stationären Handel kaufte und verkaufte sie viele Jahre Wein, sie moderierte Seminare und beriet Kunden. Die Sommelière liebt Weine, die anregen, gegen den braven Geschmack bürsten und für Gesprächsstoff sorgen.