Nicht immer müssen Klassiker wie Wurst und Steak auf dem Rost liegen. Die Welt der Outdoorküche beispielsweise mit einem leckeren Meeresfrüchte-Rezept zu entdecken, erweitert den kulinarischen Horizont. Großartig zu warmen Sonnentagen passen frische Garnelenspieße mit mediterranem Basilikum. Sie lassen sich gerne von einem guten Wein begleiten und holen Italiens schönste Seiten an den Gartentisch.
Inhaltsverzeichnis
Zutaten für mediterrane Garnelen-Spieße
- 500 g Garnelen, ungeschält
- frische Basilikumblätter
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Balsamico-Essig
- 250 g Cocktailtomaten
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 rote Zwiebel
- Meersalz, grob
- Pfeffer aus der Mühle
Benötigtes Zubehör
- Holz- oder Metallspieße
- Schüssel zum Marinieren
Zubereitung der Grillspieße
- Die Cherrytomaten waschen, Basilikumblätter von den Stängeln zupfen und ebenfalls gut waschen – genauso wie die Garnelen. Die Knoblauchzehen und die Zwiebel schälen. Balsamico-Essig und Olivenöl in einer ausreichend großen Schüssel miteinander vermischen.
- Die Zwiebel in Viertel schneiden, die Schichten voneinander trennen und in die Schüssel geben. Den frischen Knoblauch darüber pressen und alles gut vermengen. Anschließend Cocktailtomaten, Basilikumblätter und Garnelen untermischen. Alles für etwa eine Stunde beiseitestellen.
- Nach der Ruhezeit alle Zutaten abwechselnd auf Spieße stecken.
- Die Spieße auf den bereits heißen Grill legen und für etwa zehn Minuten grillen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
- Kurz vor dem Servieren mit grobem Meersalz und frischem Pfeffer aus der Mühle würzen.
Besondere Grill-Tipps
Es ist wichtig, für dieses Rezept ungeschälte Garnelen zu verwenden, da diese saftiger bleiben. Ohne Schale entweicht zu viel Feuchtigkeit, sodass schnell ein trockenes oder allzu zähes Mundgefühl entsteht.
Große Hitze mögen die Garnelenspieße nicht. Sie sollten daher in einer kühleren Zone des Grills zubereitet werden. Das schützt vor dem Austrocknen der Garnelen und bewahrt die Basilikumblätter vor dem Anbrennen.
Zu den Garnelenspießen passen mediterrane Dips. Sowohl Aioli als auch Pesto-Creme harmonieren gut mit dem leichten Sommergericht. Als Beilage eignen sich frisches Risotto, Ciabatta oder auch ein säuerlicher Sommersalat.
Noch etwas mehr Würze erhalten die Spieße, wenn sie direkt nach dem Servieren mit frischem Knoblauchöl beträufelt werden. Das Öl lässt sich leicht selbst ansetzen. Hierzu wird eine kleine Schale Olivenöl mit einer gehackten Zehe gemischt und sollte rund 24 Stunden ziehen dürfen.
Der passende Wein zu mediterranen Garnelen-Spießen
Garnelen verfügen über ein sehr dezentes und feines Aroma. Allzu schwere Weine dominieren die leckeren Meeresfrüchte schnell. Gut zu mediterran zubereiteten Garnelen lassen sich knackig-fruchtige Weißweine servieren. Riesling passt sehr gut. Oftmals bringt er auch eine mineralische Note ins Spiel, die den Garnelen schmeichelt. Als Alternative bieten sich frische und fruchtige Roséweine an.
Riesling-Empfehlung
Roséwein-Empfehlungen
Wein entdeckte sie während ihrer Ausbildung zur Restaurantfachfrau für sich. Danach bildete sie sich weiter und arbeitete auf Weingütern in Europa und Übersee. Im stationären Handel kaufte und verkaufte sie viele Jahre Wein, sie moderierte Seminare und beriet Kunden. Die Sommelière liebt Weine, die anregen, gegen den braven Geschmack bürsten und für Gesprächsstoff sorgen.