Das Filet gilt als das wohl hochwertigste und schmackhafteste Stück des Rinds. Kein Wunder, dass sich auch erfahrene Grillmeister nicht ohne Weiteres an diese Delikatesse heranwagen. Mit einigen einfachen Tipps aber gelingt das zarte Fleisch problemlos. Wichtig ist: Gewürzt wird hinterher und es braucht weder Marinade noch Sauce. Eine feine Kräuterbutter und ein guter Wein reichen als Begleitung vollkommen aus.
Inhaltsverzeichnis
Zutaten
- ein Rinderfilet (am Stück, befreit von Silberhaut und Sehnen)
- 250 g Butter
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 TL Salz
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung der Kräuterbutter
- Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und mit einer Gabel so zerdrücken, dass sich eine weiche Masse ergibt. Knoblauchzehen schälen, Petersilie und Schnittlauch hacken.
- Nun Kräuter, den Teelöffel Salz und die Butter in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehen dazu pressen und alles gründlich miteinander vermengen.
- Die Kräuterbutter im Kühlschrank mindestens zwei Stunden fest werden und ziehen lassen.
Zubereitung des Filets
- Das Rinderfilet sollte etwa zwei Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank genommen werden. Es sollte schon jetzt mit einem durchfeuchteten Küchengarn so umwickelt werden, dass sich eine gleichmäßige Dicke ergibt. Das dünne Ende des Filets wird umgeklappt und festgebunden, damit es auf dem Grill nicht verbrennt.
- Kurz vor dem Grillen wird das gesamte Filet rundum mit hochwertigem Olivenöl bestrichen.
- Nun gelangt das Filet auf den bereits heißen Grill und wird von jeder Seite rundum jeweils zwei Minuten in direkter Hitze gegrillt. Anschließend wird das Fleisch in eine Zone mit indirekter Hitze umgelagert und darf dort eine halbe Stunde lang behutsam garen.
- Fertig gegrillt gelangt das Filet nun auf den Tisch, wo es frisch aufgeschnitten an die Gäste verteilt werden kann. Mit einem Esslöffel hausgemachter Kräuterbutter, etwas frischem Pfeffer und bei Bedarf einer Prise Meersalz kommt das natürliche Aroma besonders gut zur Geltung.
Kauftipp Rinderfilet: Rinderfilet ist kein günstiges Unterfangen. Wer hier am falschen Ende spart, bringt sich oft um den Genuss. Gutes Fleisch aus Bio-Haltung ist absolut empfehlenswert, kostet jedoch häufig mindestens fünfzig Euro pro Kilogramm. Beim Kauf sollte auf eine schöne, dunkelrote Färbung und eine feine Marmorierung geachtet werden.
Wein zum Rinderfilet vom Grill
Einem so edlen Fleisch wie Rinderfilet darf gerne ein ebenso feiner Wein zur Seite gestellt werden. Das würzige Rindfleischaroma mit den Röstaromen vom Grill harmoniert gut mit frischem und fruchtigem Rotwein aus Deutschland. Wer lieber einen Spanier servieren möchte, macht mit den eleganten Rioja-Rotweinen zum Rinderfilet alles richtig. Aber auch französische Rotweine, insbesondere intensive Rhône-Typen, begleiten gegrilltes Rinderfilet perfekt.
Rotweine aus Deutschland
Rotweine aus der Rioja
Rotweine von der Rhône
Wein entdeckte sie während ihrer Ausbildung zur Restaurantfachfrau für sich. Danach bildete sie sich weiter und arbeitete auf Weingütern in Europa und Übersee. Im stationären Handel kaufte und verkaufte sie viele Jahre Wein, sie moderierte Seminare und beriet Kunden. Die Sommelière liebt Weine, die anregen, gegen den braven Geschmack bürsten und für Gesprächsstoff sorgen.