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Rotweine

Tiefrote Farbe und rubinroter Glanz, ein samtiges Gefühl am Gaumen und ein beeriger Nachhall: Wir nehmen Sie mit auf eine Reise durch die Welt der Rotweine.

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Rotwein
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Worauf Sie beim Rotwein kaufen achten sollten


Es kann ganz einfach sein, einen guten Rotwein zu finden. Doch Rotwein ist nicht gleich Rotwein: Winzern aus aller Welt steht heute eine reiche Vielfalt an Methoden offen, mit denen sie ihrem Wein einen individuellen Charakter verleihen.

Die Aromen eines gehaltvollen Rotweins reichen von Vanille und Tabak bis hin zu Zartbitterschokolade und Veilchen. Viele Tropfen offenbaren Noten von roter oder schwarzer Waldbeere und Kirsche, während andere Weine auch Zimt und Lakritze in sich bergen. Worauf müssen Sie nun beim Rotwein kaufen achten, damit sich Ihr Gaumen verliebt?

Woran erkennt man einen guten Rotwein?

Wenn Sie einen Rotwein kaufen möchten, lassen Sie Ihre Sinne sprechen! Augen, Nase und Zunge sind Meister darin, leckere Aromen wie sanften Honig oder würzigen Zimt zu schmecken. Der Geschmack eines Rotweins hängt von seiner Herkunft, dem Winzer und seinem Anbaugebiet sowie der jeweiligen Herstellung und Lagerung ab.

Ob aus Deutschland, Frankreich, Italien oder Spanien – welcher Rotwein Ihnen letztlich am besten gefällt, ist eine Frage Ihrer persönlichen Vorlieben. In den detaillierten Beschreibungen im Shop zu Wein, Winzer und Weingut bekommen Sie einen sehr guten Eindruck, was Sie beim Kaufen des Rotweins am Gaumen erwartet. Zudem finden Sie zu jedem Rotwein eine Empfehlung zu Anlass und Speise.

Die besten Rotweine

Welcher Rotwein passt zu welchem Gericht?

Ein Rotwein muss mehr können, als nur gut zu schmecken. Er soll Geschichten erzählen und mit seinen einzigartigen Aromen Erinnerungen an vergangene Augenblicke wecken. Vielleicht möchten Sie Ihren neuen Lieblingsrotwein zu Speisen verkosten?

Bevor Sie sich entscheiden und einen Rotwein kaufen, geben wir Ihnen Inspiration, wie Sie beliebte Rebsorten unterschiedlicher Herkunft mit Speisen am besten kombinieren.

Gericht Rotweinrebe Geschmack
Schwein und Huhn Junge und süffige Rotweine mit moderatem Körper und ausgewogener Säure. Ein Spätburgunder, Merlot oder Grenache erfüllt diese Kriterien. Der elegante Körper und die frische Frucht harmonieren mit hellem Fleisch.
Rind oder Lamm Rotweine, wie mittelkräftiger Syrah von der Rhône, Pinot Noir aus dem Burgunder und Tempranillo aus dem Rioja passen sehr gut. Der mittlere Körper mit zartem Tannin und schöner Frucht schmiegt sich an solche Gerichte.
Wildschwein und Hirsch Kräftiges Wildaroma verlangt nach schweren Rotweinen aus dem Priorat, Toro oder von der Rhône. Die kräftige Würze im Wein mit subtilen Frcuhtnuancen geht eine Liaison mit dem Wildfleisch ein.
Reh oder Hase Hier ist Zurückhaltung gefragt. Es empfehlen sich elegante Rotweine wie ein Spätburgunder, Lemberger, Grenache oder junge Weine aus Italien. Der moderate Körper begleitet das Fleisch zart und fruchtig, statt es zu überlagern.
Fisch und Meeresfrüchte Typisch sind Weißweine und Rosés. Eingeschworene Rotweintrinker greifen zu leicht gekühlten, zarten Rotweinen, zum Beispiel einem Spätburgunder von der Ahr oder Barbera aus dem Piemont. Die leichte Kühlung und das niedrige Tannin bietet auch mit Krustentieren und Co. höchsten Genuss.
Pasta und Pizza Ob Primitivo, Sangiovese, Mourvèdre oder Pinot Noir: Zu Pasta und Pizza mit roten Saucen ist (fast) alles erlaubt. Wichtig: Gemüse wie Spinat, Pilze, Artischocken bringen von Haus aus Bitterstoffe mit. Hier eignen sich süffige Rotweine mit wenig Tannin und dezenter Säure.
Gemüse oder Salat Es verhält sich ähnlich wie mit Fisch. Weißwein und Rosés passen perfekt. Aber auch ein dezenter Rotwein wie Spätburgunder, Merlot oder Grenache begleitet die vegetarische Kost gekonnt. Wie so oft gilt: Es kommt darauf an – hier auf die Gemüsesorte. Allerdings sind feinfruchtige Rotweine eine gute Wahl.
Mann mit Dekanter und zwei Gläsern

Woher stammen die beliebtesten Rebsorten für Rotwein?

Um die gefragten Rebsorten zu finden, müssen wir eine kleine Weltreise machen: Rotweine aus Frankreich, Spanien oder italienische Rotweine mit intensiven Duftnoten können gleichermaßen verzaubern. Die Intensität eines Pinotages aus Südafrika – eine Kreuzung der französischen Reben Pinot Noir und Cinsault – und der beerige Zinfandel Kaliforniens sind nur zwei Beispiele der globalen Vielfalt.

Zusätzlich verschreiben sich viele Winzer ganz der Kunst der Cuvées und komponieren Tropfen aus mehreren Rebsorten. Zu den berühmtesten Rotwein-Cuvées der Welt gehören Chianti aus Italien, Châteauneuf-du-Pape aus Frankreich und Rioja aus Spanien.

Rotwein fließt in Glas
  • Cabernet Sauvignon: Ein schwerer, dunkler und kräftiger Wein. Die geringen Erträge der Reben machen ihn zu einem der hochklassigen Weine, den Winzer in vielen Ecken der Welt anbauen.
  • Merlot: Eine besonders reiche Rotweinrebe mit geringer Säure und fruchtigen Aromen. Winzer bauen sie weltweit an: von Frankreich über Italien und Deutschland bishin zu Australien.
  • Tempranillo: Ein würziger Rotwein aus Spanien oder Portugal. Portweinliebhaber kennen die Rebsorte unter ihrem portugiesischem Synonym: Tinta Roriz
  • Syrah(auch: Shiraz): Sein pfeffriger Charakter findet Ursprung im französischen Rhônetal und macht ihn zu einer der edelsten Rotweinreben.
  • Grenache: Hier zeigt sich einen sehr ausgewogener Rotwein im Glas. Der klassische Franzose hat einen fein-fruchtigen Charakter.
  • Pinot Noir: Den eleganten Rotwein kennen Freunde von deutschen Weinen unter dem Namen Spätburgunders. Die Rebsorte stellt hohe Ansprüche an ihren Standort. Besonders gut gedeiht sie in kühleren Breitengraden, zum Beispiel an der Ahr oder im Burgund.

Zusätzlich verschreiben sich viele Winzer ganz der Kunst der Cuvées und komponieren Tropfen aus mehreren Rebsorten. Zu den berühmtesten Rotwein-Cuvées der Welt gehören Chianti aus Italien, Châteauneuf-du-Pape aus Frankreich und Rioja aus Spanien.

Trocken, halbtrocken oder lieblich – worin liegt der Unterschied?

Es gibt süffige, mittelschwere und gehaltvolle wie schwere Rotweine mit trockenem bis hin zu süßlichem Profil. Doch was bedeuten diese Geschmackseindrücke nun? Den Süßegrad eines Weines bestimmt sein Restzuckergehalt. Während die Trauben heranreifen, entwickelt sich neben Säuren auch natürlicher Fruchtzucker: In der Reife sinkt der Säuregehalt, der natürliche Zuckergehalt steigt und prägt später den Most.

  • Trockener Wein hat klassischerweise 4 g/l (Gramm pro Liter) Restzucker. Der Zuckergehalt darf auf maximal 9 g/l steigen, wenn der Säuregehalt maximal 2 g/l weniger ist.
  • Rotwein gilt als halbtrocken, wenn der Restzuckergehalt zwischen 9 g/l und 18 g/l liegt. Im Durchschnitt weist ein halbtrockener Wein 12 g/l Restzucker auf.
  • Lieblicher Wein hat einen maximalen Restzuckergehalt von 45 g/l.
  • Wein, der mehr als 45 g/l Restzucker beinhaltet, gilt als süßer Wein.
Beliebte Rotweine

Was sagt der Preis über die Qualität eines Rotweins aus?

Muss ein guter Rotwein zwangsläufig teuer sein? Mit Nichten. Ein höherpreisiger Rotwein ist in seiner Gesamtkomposition meist gehaltvoller und runder. Ein Wein der Mittelklassen ist im Nachhall oft präsenter als ein preiswerter Einstiegswein.

Blindverkostungen zeigen allerdings, dass selbst Profis unter den jeweiligen Preisklassen manchmal ins Wanken geraten. Ein guter Rotwein vereint schmackhafte Trauben einer sonnengereiften Rotweinrebe und die Leidenschaft des Winzers in sich. Ein erhöhter Preis ist oft auf die Herstellung und Lagerung oder den biologischen Standard zurückzuführen, sagt jedoch nur selten etwas über das persönliche Geschmackserlebnis aus.

Team Marketing Silkes Weinkeller

Kaufen Sie Ihren Rotwein bei Silkes Weinkeller

Ein guter Rotwein spricht all unsere Sinne an. Er überzeugt mit einem kräftigen Rot, angenehmem Geruch und rundem Geschmack. Kaufen Sie einen Rotwein bei Silkes Weinkeller, schöpfen Sie Genussmomente aus einem Sortiment von über 1.500 Weinen.

Der Geschmack eines Weines ist ein erlesenes Zusammenspiel vieler fruchtiger, würziger oder erdiger Aromen. Wir helfen Ihnen, den passenden Rotwein zu kaufen, der Ihren Sinnen entspricht und Sie auf genussreiche Reisen mitnimmt: Vom charismatischen Primitivo bis hin zum zart fruchtigen Spätburgunder ist dem Genusserlebnis durch Rotwein nichts entgegenzusetzen.

Zwei Rotweingläser auf Tisch

Wie lange sollte Rotwein atmen?

Welche Temperatur ist optimal für den Genuss von Rotwein?

Wie lange ist ein geöffneter Rotwein haltbar?

Wie lagert man Rotwein?

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