Die Pfalz ist eine Region der vielfältigen Genüsse. Hügelige Landschaften, grüne Weinberge und der langsam dahinfließende Rhein sorgen schon optisch für Lichtblicke. Dass es dabei jedoch nicht bleibt, beweisen die Weine und kulinarischen Köstlichkeiten der Region. Gaumen und Nase werden selten so stimmungsvoll verwöhnt. Daher bietet die Pfälzer Küche facettenreiche Möglichkeiten, deftige und süße Gerichte mit aromatischem Weingenuss zu verbinden. Nicht nur die Weine der Region können hierbei für ein rundes Geschmackserlebnis sorgen.
Inhaltsverzeichnis
Die Pfälzer Küche: Ein Überblick
Weit über die Grenzen der Region hinaus schwärmen Gourmets für die deftige und herzhafte Pfälzer Küche. Als besonders repräsentativ für die Pfälzer Kulinarik gelten: Saumagen, Dampfnudeln, Wurstspezialitäten und auch Leberknödel.
Pfälzer Gasthöfe und Restaurants servieren zu den herzhaften Fleischmahlzeiten klassische Beilagen wie Sauerkraut und Kartoffelklöße. Doch nicht nur Fleisch spielt in der Pfalz eine kulinarische Rolle. Ein Blick in die Speisekarten und Menüs regionaler Restaurants verrät, dass stets auch Fischgerichte, süße Desserts und saisonales Gemüse zur Pfälzer Kulinarik gehören. Dass die Pfälzer Küche von sehr reichhaltigen Gerichten geprägt ist, liegt vor allem an der starken Traditionsverbundenheit regionaler Köche. Früher, als harte Arbeit und körperliche Anstrengung im Vordergrund standen, brauchte der Mensch deftige und gehaltvolle Mahlzeiten, die ihm Kraft und Energie spendeten. Auch viele Jahre später besinnt sich die Pfälzer Küche daher gerne auf ihre traditionellen Wurzeln.
Vorspeise: Herzhafter Start
Einen optimalen Auftakt für ein klassisch pfälzisches Menü bildet eine würzige Kartoffelsuppe. Sie stellt das wohl wichtigste Grundnahrungsmittel der Pfälzer Bauern und Winzer in den Mittelpunkt. Mit Lauch und Muskatnuss verfeinert, ist die Kartoffelsuppe zudem der optimale Partner für einen guten Weißburgunder.
Empfehlungen für Pfälzer Weißburgunder
Wer als Vorspeise keine Suppe reichen möchte, serviert die klassisch pfälzische Dampfnudel mit einer hellen Sauce. Eine optimale Verbindung zwischen Vorspeise und Wein lässt sich erzeugen, wenn schon die Sauce mit Wein verfeinert wird. Dafür bietet sich ein trockener Riesling an.
Der Hauptgang als Highlight
Als geeignet für ein mehrgängiges Menü erweist sich „Forelle Blau“ mit frischen Ofenkartoffeln. Weil der Fisch bei der Zubereitung seine Blaufärbung durch die Zugabe von Weinessig erhält, braucht es einen Wein, der es mit der erdig-säuerlichen Grundnote aufnehmen kann.
Soll statt Fisch lieber Fleisch auf den Tisch kommen, so finden Gourmets mit Pfälzer Winzergulasch die passende Lösung. Schweinefleisch geht hier mit Weißwein und Gewürzen eine kräftige Verbindung ein.
Empfehlungen für Pfälzer Grauburgunder
Süßer Ausklang mit Pfälzer Feigen
Wer sich ein wenig mit der Pfalz und ihrem Klima beschäftigt, wird dabei vor allem eines feststellen: Nebst Weinreben gedeihen in der Region auch Feigen vortrefflich. Grund genug, der Frucht auch in einem klassischen Pfälzer Menü einen Platz einzuräumen.
Am besten gelingt dies mit einer fruchtig-süßen Kombination aus Feigen und Weinschaum. Auch wenn die klassische Weinschaumsauce in der Pfalz gerne zu Dampfnudeln gereicht wird, eignet sie sich optimal, um einem leichten Fruchtdessert eine warm-süße Note zu verleihen.
Empfehlungen für Pfälzer Riesling
Wein entdeckte sie während ihrer Ausbildung zur Restaurantfachfrau für sich. Danach bildete sie sich weiter und arbeitete auf Weingütern in Europa und Übersee. Im stationären Handel kaufte und verkaufte sie viele Jahre Wein, sie moderierte Seminare und beriet Kunden. Die Sommelière liebt Weine, die anregen, gegen den braven Geschmack bürsten und für Gesprächsstoff sorgen.