Grünen und weißen Spargel zu unterscheiden, fällt angesichts des deutlichen Farbunterschieds leicht. So durfte Grünspargel im Sonnenlicht wachsen, weswegen er dank Photosynthese seinen intensiven Farbton erreicht. Auch geschmacklich unterscheidet er sich von seinem unterirdisch geernteten Verwandten. Im Ofen zubereitet ist grüner Spargel ein Highlight, das mit einem guten Glas Wein besonders lecker schmeckt.
Inhaltsverzeichnis
Schälen: Beim Grünspargel ganz leicht
Grüner Spargel muss weitaus weniger sorgfältig und umfassend geschält werden als weißer. Seinen Kopf dürfen Hobbyköche mit dem Sparschäler sogar gänzlich verschonen. Befreit werden sollten die etwa zwanzig Zentimeter langen Stangen vom Ende her bis zum Kopfansatz.
Im Ofen: Gut gewürzt auf das Blech
Da grüner Spargel im Vergleich zu Weißspargel farblich und geschmacklich intensiver daherkommt, bietet sich das Backen im Ofen an. Hier bleibt die Struktur der Stangen gut erhalten, denn sie sind meist etwas schlanker als die des hellen Gemüses.
Einmal geschält sollte grüner Spargel nach Möglichkeit sofort weiterverarbeitet werden. Er entfaltet im Ofen einen angenehmen Gemüse-Geschmack, der gut zu klassischen Gewürzen wie
- Oregano
- Thymian
- und Majoran
passt.
Pro Kilogramm Spargel werden jeweils eine Handvoll frische Gewürzblättchen gehackt und mit vier Esslöffeln Olivenöl sowie einem Teelöffel Meersalz vermischt. Anschließend werden die gesamten Spargelstangen mit der Ölmischung eingepinselt und flächig nebeneinander auf ein Backblech gelegt. Im auf 200 Grad Umluft vorgeheizten Ofen dürfen sie dann etwa zehn Minuten lang garen. Wer möchte, serviert die Stangen mit frischem Rucola, Datteltomaten vom Grill und gehobeltem Parmesan.
Dank seines Gemüsegeschmacks eignet sich grüner Spargel hervorragend als Beilage zu Fisch und Fleisch. Sowohl Rindersteak als auch frischer Wildlachs oder Hähnchenbrust lassen sich mit diesem Frühlingsgemüse harmonisch ergänzen.
Tipp: Beim Kauf von grünem Spargel sollte darauf geachtet werden, dass die Stangen nicht sehr biegsam sind. Äußerlich wirkt hochwertiger und frischer Spargel prall, leicht feucht und gleichmäßig gefärbt.
Der richtige Wein zum grünen Spargel
Grüner Spargel verhält sich bei Tisch etwas anders als sein weißer Konkurrent. Er tritt nicht hinter Sauce oder Hauptzutat in den Hintergrund, sondern steht auch als Beilage gerne im Rampenlicht.
Seiner aromatischen Charakteristik sollte ein Wein zur Seite gestellt werden, der ebenfalls eine angenehm kräftige, aber keinesfalls zu dominante Aromatik mitbringt.
Gut kommen trockener Sauvignon Blanc, Riesling oder Chardonnay zur Geltung, denn sie verfügen über eine solide eingebundene und nicht zu überschäumende Säure sowie eine Fruchtigkeit, die die Frische des Spargels unterstreicht.
Weinempfehlungen zu grünem Spargel
Aromenrebe Sauvignon Blanc
Charaktertraube Riesling
Allrounderrebe Chardonnay
Wein entdeckte sie während ihrer Ausbildung zur Restaurantfachfrau für sich. Danach bildete sie sich weiter und arbeitete auf Weingütern in Europa und Übersee. Im stationären Handel kaufte und verkaufte sie viele Jahre Wein, sie moderierte Seminare und beriet Kunden. Die Sommelière liebt Weine, die anregen, gegen den braven Geschmack bürsten und für Gesprächsstoff sorgen.