München ist als vielseitige Stadt für weit mehr als nur das Oktoberfest bekannt. Beeindruckende Architektur, ein reiches Kulturgeschehen, herzliche Gastfreundschaft und eine attraktive Innenstadt zeichnen Bayerns Landeshauptstadt aus. Auch bietet München zahlreiche Sehenswürdigkeiten, Parks und eine spannende Gastro-Szene. Im Folgenden lernen Genießer die Top 5 Weinbars in München kennen.
Inhaltsverzeichnis
Grapes Weinbar
Die Grapes Weinbar befindet sich in der Ledererstraße und somit in der Altstadt Münchens. Das gemütliche und dennoch stilvolle Interieur lädt zum Verweilen ein. Ein besonderer Blickfang ist der offene Kamin, der der Bar eine besonders warme Atmosphäre verleiht.
Stefan Grabler und Markus Hirschler leiten das Grapes. Beide sind ausgebildete Sommeliers und somit bestens dazu befähigt, ihren Gästen außergewöhnlichen Genuss zu präsentieren. Und dies auch in Kombination mit köstlichen Snacks und Speisen. Hier orientiert sich die Grapes Weinbar in München gerne an vielfältigen Einflüssen und serviert unter anderem Flammkuchen, gegrillte Salatherzen oder auch Bœuf bourguignon.
Die Weinkarte ist umfangreich und international ausgerichtet. Hier entdecken Gäste Tropfen aus zahlreichen berühmten Weinregionen wie Adelaide Hills, Rheinhessen, Chianti oder auch aus dem Rhône-Tal. Gesorgt ist in der Grapes Weinbar für jeden Geschmack, die Sommeliers empfehlen gerne und gezielt passende Rotweine, Weißweine, Rosés oder auch besondere Tropfen aus der Welt der Süß- und Schaumweine.
H’ugo‘s Weinbar
Der Name H’ugo’s ist in München und über die Grenzen der Stadt hinaus bestens bekannt. Inhaber Ugo Crocamos nämlich führte die noble Pizzeria H’ugo’s und das Tambosi am Hofgarten zu großen Erfolgen, lange bevor er gemeinsam mit Melanie Fischer eine Weinbar eröffnete. Vier Monate dauerte der Umbau eines ehemaligen Bekleidungsgeschäftes zu einer stilvollen Wein– und Champagner-Bar direkt am Promenadeplatz.
Wer die Bar besucht, wählt einen Platz im Weinkeller oder verweilt mit Aussicht auf die Frauenkirche. Beim Blick in die Weinkarte zeigt sich im H’ugo’s Vielfalt. Rund 200 Weine aus den großen Weinländern Europas wählte Crocamos für seine Bar aus. Spanien, Frankreich, Italien, Österreich und Deutschland sind mit Rotwein, Weißwein, Rosé und Schaumwein vertreten.
Dazu passend bietet die H’ugo’s Weinbar eine Speisekarte, die mit Pasta, Fleischgerichten und Fisch kaum Wünsche offenlässt. Für das exklusive Ambiente zahlen Gäste der Bar gerne etwas mehr und genießen dafür die professionelle Weinberatung sowie jene erstklassige Küche, die auch die anderen Restaurants von Ugo Crocamos so berühmt machte.
Masi Weinbar
In der Masi Weinbar in München ist italienischer Wein das allgegenwärtige Motto. Inhaber der Bar ist schließlich der weltbekannte Amarone-Hersteller Masi mit Sitz im Weinbaugebiet Valpolicella Classica. Die „Masi Wine Experience“ ist es, die Genießern auch fernab Italiens die Welt von Masi und der nordostitalienischen Genussmomente nahebringt. In ihrem Zeichnen steht auch die Masi Weinbar in der Maximilianstraße. Elegant eingerichtet und mit italienischem Charme gestaltet, herrscht im Inneren der Bar typische Gastfreundschaft. Im Sommer lädt die Terrasse vor dem Lokal zum Verweilen ein.
Rund fünfzig Weine bietet die Karte in der Masi Weinbar in München; hierunter auch Jahrgangs-Amarone der besonderen Art. Wer seinen Wein nicht solo genießt, wählt aus einer breiten Auswahl von Snacks und Speisen, die allesamt an die Genusswelt Venetiens angelehnt sind.
Die Masi Weinbar öffnet Weinliebhabern nicht nur abends ihr Pforten, sondern veranstaltet regelmäßig besondere Events. So unter anderem den samstäglichen Italian Wine-Brunch, bei dem zwischen 11 und 15 Uhr geschlemmt wird – natürlich nicht ohne ein Glas Wein.
Frank Weinbar
In der Münchner Residenz, Residenzstraße 1, öffnet die Frank Weinbar an sechs Tagen in der Woche ihre Pforten. Sonntags und auch an Feiertagen bleibt die Bar geschlossen. Während der restlichen Zeit genießen Gäste der Frank Weinbar in München stilvoll-modernes Ambiente im Inneren und draußen eine Terrasse mit Aussicht auf die Feldherrnhalle.
Doch nicht das Flair allein zieht sie an, denn die Bar ist bekannt für ihre regional ausgerichtete, mit großem Fingerspitzengefühl zusammengestellte Wein- und Speisenauswahl. Der regionalen Philosophie folgend verwenden n die Gastronomen hochwertige Zutaten von Landwirten und Metzgern aus der Region. In der Küche gilt „selbstgemacht“ als Selbstverständlichkeit.
Zu den Speisen empfiehlt das Personal professionell die passenden Weine. Die Jahrgangsvielfalt reicht hier bis in das Jahr 1988 zurück und es gibt vom leichten Silvaner bis zum cremigen Dessertwein viel zu entdecken.
Avin Weinbar
Die Avin Weinbar im Münchner Glockenbachviertel liegt in den Händen von Alexander Glocker und Lukas Stepper. „Am Glockenbach 8“ lautet die Adresse der Bar, die sich mit Erfolg in der Gastroszene vor Ort etablieren konnte. Ein gemütlicher Bereich vor der Bar bietet sich während der warmen Wochen des Jahres zum Sitzen an; das restliche Jahr über lockt das gemütliche Interieur mit Polsterbänken und schickem Tresen.
Auf der umfangreichen Weinkarte der Avin-Weinbar in München bleibt kaum ein Wunsch unerfüllt. Hier finden Gäste eine nach Rebsorten sortierte Auswahl von erschwinglich bis hochklassig. Wer sich nicht sicher ist, welcher Wein zu den gewählten Speisen passt, erhält eine fachkundige Beratung mit entsprechender Empfehlung.
Die Speisen im Avin sind klein und laden zum Testen sowie Probieren ein. Die Küche kreiert sie mit Blick auf ihre Rolle als Weinbegleiter, längst jedoch zieht es viele Genießer gerade auch aufgrund der Kulinarik in die Bar. Das vor allem, weil das Speisenangebot monatlich wechselt und somit kaum Langeweile aufkommt.
Fazit: Weinbars in München haben viel zu bieten
Die Top-5-Weinbars verstehen sich auf gehobenen Genuss mit Charme. Zweifellos sind sie jedoch nicht die einzigen Lokale, die zu einem lohnenswerten Besuch laden, denn Münchens Weinbar-Szene ist groß und vielfältig. Als Startpunkt oder Lieblingsort mit spannenden Weinen und köstlicher Kulinarik ist Bayerns Landeshauptstadt nicht zuletzt deshalb ein erstklassiger Tipp. Und sicherlich finden sich auf den Weinkarten auch manche Weine, die Silkes Weinkeller im Sortiment hat.
Wein entdeckte sie während ihrer Ausbildung zur Restaurantfachfrau für sich. Danach bildete sie sich weiter und arbeitete auf Weingütern in Europa und Übersee. Im stationären Handel kaufte und verkaufte sie viele Jahre Wein, sie moderierte Seminare und beriet Kunden. Die Sommelière liebt Weine, die anregen, gegen den braven Geschmack bürsten und für Gesprächsstoff sorgen.