Modern in fünfzehnter Generation. Sohn Peter und Tochter Barbara Klein ruhen sich nicht auf dem Tun vorheriger Generationen aus. Seit 2008 bilden ihre Bemühungen neue Knospen im Familienweingut Klein. Und ihr Erfolg gibt den Geschwistern Jahr für Jahr Recht. Sohn Peter Klein ist Diplom-Önologe. Während seines Studiums in Geisenheim lernte er in Südafrika bei dem Weingut De Wetshof den Weinbau in Übersee kennen. Sein berufspraktisches Semester absolvierte er in der Wachau (Österreich) bei F.X. Pichler. Seine Schwester Barbara Klein ist Technikerin für Weinbau und Önologie und war 2002 pfälzische Weinkönigin.
Gemeinsam arbeiten sie daran, den Wein der Natur wieder ein Stück näherzubringen. Sie kümmern sich leidenschaftlich und kreativ um ihre Reben im Weinberg und dem Wein im Weinkeller. Im Weingut leben Mutter, Vater, Tochter und Sohn am Rande des Pfälzer Waldes. Das Dorf liegt im Landkreis Südliche Weinstraße im Weinbaugebiet Pfalz. Es ist (fast) in der Mitte von Neustadt an der Weinstraße und Landau in der Pfalz. Hier begann Wolf Klein 1659 Weinbau zu betreiben und im Gutskeller weiterzuverarbeiten. Die Familie feierte 2019 ihr 360-jähriges Winzer-Jubiläum.
Auf knapp 25 Hektar rund um Hainfeld wurzeln heute bis zu achtzig Jahre alte Reben in den Lagen Altenforst, Kirchstück, Michelsberg, Letten und Kapelle. Das Mikroklima ist mild mit vielen Sonnenstunden im Jahr. Die Klein Geschwister sind Mitglieder im Kontrolliert Umweltschonender Weinbau e. V. (KUW). Als Mitglieder der KUW garantieren Barbara und Peter eine artenreiche Biodiversität in ihren Weinbergen zu erhalten und durch rotierendes Begrünen der Fahrgassen zu stärken. Sie düngen und sprühen sehr schonend. „So viel wie nötig, so wenig wie möglich“, ist die Devise der Kleins. Daher leben viele Nützlinge zwischen den Reben und in den Böden aus Löss, Lehm und Granitschiefer. Die Kleins reduzieren in ihren Weinbergen den Ertrag, indem sie das Blattwerk ausdünnen und die Trauben teilen. Sie ernten von Hand zur richtigen Reifezeit. Das intensiviert das Aroma im Wein.
Neben einigen Exoten (für die Pfalz) finden sich auch Klassiker wie eleganter Weißburgunder, kräftiger Grauburgunder, fruchtiger Riesling, aromatischer Sauvignon Blanc und exotische Scheurebe im Rebsortenrepertoire. Alle Weine vom Weingut Klein in Hainfeld sind unterteilt in eine dreistufige Qualitätspyramide. Aber eines haben alle gemeinsam: Sie sind vegan. Denn im Keller vergären sie ohne tierische Schönungsmittel. Als Ersatz zum Klären dient Kartoffel und Erbsenprotein.
Die „einfachste“ Qualität ist der Rebsorten-Ortswein, der den typischen Geschmack trinkig auf den Punkt bringt. In der Mitte positioniert sich der Terroirwein, der den Boden, das Klima, die Rebe und die Handschrift der Winzer in der Flasche einfängt. An der Spitze der Pyramide stehen die Lagenweine. Hierfür nehmen Barbara und Peter ausschließlich die ältesten Reben aus besonderen Lagen und vergären diese (wenn möglich) spontan. Die Weine reifen im Edelstahltank oder im großen Holzfass. Ihre Liebe zur Tradition und Moderne spiegelt sich auch auf der minimalistisch gestalteten Etikette wider. Es zeigt eine Kellerszene des Ururgroßvaters mit dem Urgroßvater und einem Mitarbeiter. Mit ihrer intensiven Arbeit sind die Kleins zu Recht eine international bekannte Größe im qualitativen Weinbau. Jeder ihrer Weine zeichnet sich durch ein Preis-Leistungs-Verhältnis aus, das sich sehen lassen kann.