Bereits seit 1944 gehört die Genossenschaftskellerei Agraria San Nicolas De Tolentino zu den ältesten der seit 1933 existierenden D.O. Cariñena. Die Gemeinschaft aus mehreren hundert Winzern besitzt einige der bedeutendsten Weinberge in der Region. Im Keller setzt Weinmacher Javier Domeque auf traditionelle Aspekte und vereint diese mit den Vorzügen innovativer Technik.
Mehr als siebzig Jahre gibt es die Gemeinschaft Agraria San Nicolas De Tolentino bereits. 33 Weinbauern gründeten sie in 1944. Heute sind mehr als 500 Fachleute aus dem Weinbau und der Weinwirtschaft Teil des Projekts. Die getätigten Investitionen haben die Gruppe zum größten Weinbauzentrum Aragoniens gemacht. Über 18.000 Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche bilden die größte Produktionsstätte für gereifte Weine in der gesamten D.O. Cariñena.
Im Weingut existiert heute eine Abteilung namens ATRIA. Diese hat die Aufgabe, die Qualität des Hauses zu kontrollieren und zu sichern. Ein Team arbeitet an neuen Techniken und berät Weinbauern auf dem Weg zu noch höherer Qualität. Wöchentlich inspizieren die Mitarbeiter Weinberge, kontrollieren den Rebschnitt und analysieren den Boden. Daneben wählt ATRIA auch die Parzellen für die Ernte eines Jahres und plant die Produktion schon lange bevor die erste Traube reif ist.
Hunderte Weinbauern kultivieren die Reben für Agraria San Nicolas De Tolentino heute auf einer Fläche von rund 3.500 Hektar. Die Genossenschaft und ihre Experten unterstützen sie dabei fortlaufend. Auf diese Weise ist es Agraria San Nicolas De Tolentino möglich, bereits im Weinberg für gehobene Qualität und eine kompromisslose Philosophie zu sorgen. Ein Großteil der Rebfläche liegt im Norden der D.O. Cariñena in einem Gebiet mit kalkhaltigen Böden. Hier gedeiht das Lesegut in einer Höhe von 500 bis 800 Metern. Weitere Weinberge finden sich in den Gebieten nahe des Monte Ducay und des Encinacorba.
Das Klima in der Region ist stark kontinental geprägt. Es gibt sehr heiße und relativ trockene Sommer, während die Winter sehr kalt und windig sind. Temperaturunterschiede zwischen Sommer und Winter sowie Tag und Nacht in Kombination mit kargen Böden und der Lage zwischen 400 und 800 Metern über dem Meeresspiegel begünstigen hocharomatisches Lesegut. Mit vielen Sonnenstunden jährlich erreichen die ausgewählten Rebsorten Spitzenqualität. So entstehen Weine mit reichen Aromen und typisch mineralischen Akzenten aus den tieferen Gesteinsschichten.
Die Weinmacher von Agraria San Nicolas De Tolentino konzentrieren sich auf einheimische Rebsorten. Sie nehmen rund siebzig Prozent des Bestandes ein. Zu den roten Rebsorten des Hauses gehören Garnacha, Cariñena, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Im Bereich der Weißweinreben finden sich Macabeo, Garnacha blanca, Parellada, Xarel-lo, Chardonnay und Moscatel de Alejandría.
Zwanzig Prozent der Garnacha Reben sind zwischen dreißig und 100 Jahre alt. Ihre tief reichenden Wurzeln bescheren den Weinen der Agraria San Nicolas De Tolentino einen starken Terroircharakter.
Im Keller setzt Javier Domeque auf traditionelle Weinbereitung. Der Weinmacher ist bereit seit rund vierzig Jahren für die Gemeinschaft tätig und kennt sich in der D.O. Cariñena bestens aus. Tradition verbindet er mit modernster Technik. So entstehen aromatische und charakterstarke D.O. Cariñena-Weine mit bestem Preis-Genuss-Verhältnis.