Bei Bodegas Atalaya sind Perfektionisten am Werk. Das spanische Weingut etwas außerhalb des Ortes Almansa liegt in den Händen der großen Unternehmensgruppe Gil Family Estates, bietet aber dennoch traditionell-familiären Charme. Angel und Miguel Gil legten den Grundstein für die heutige Philosophie: „Verkaufe keinen Wein, den du nicht selbst trinken möchtest.“ In aller Konsequenz steht Atalaya für hervorragenden, verlässlichen und authentischen Genuss.
Zu Gil Family Estates gehören heute insgesamt zehn Weingüter in neun spanischen Weinanbaugebieten. Hier bewirtschaften Winzer eine Rebfläche von ganzen 1.500 Hektar. Bodegas Atalaya befindet sich hier in hochkarätiger Gesellschaft, denn Namen wie Juan Gil, El Nido und Tridente sind ebenfalls Teil der Gruppe.
Die Anfänge von Gil Family Estates liegen mehr als ein Jahrhundert zurück. Ihren Ursprung hat die Gruppe im Jahre 1916, als Juan Gil Jiménez sein erstes Weingut in der Region Jumilla im Südosten von Spanien gründete. Heute ist mit Miguel Gil Vera die vierte Generation am Ruder. Er bewahrt das traditionelle Wissen seiner Ahnen und erzeugt mit modernster Technik Weine, die den Geschmack der Zeit treffen.
Im Norden der spanischen Provinz Albacete liegt die rund 24.000 Einwohner starke Stadt Almansa. Hier steht das Haus Bodegas Atalaya, welches Gil Family Estates gemeinsam mit der Familie López aus Pilar de la Horadada gründete. Inmitten der eigenen Weingärten gelegen, bietet das Weingut einen idyllischen Anblick.
Die Reben des Hauses gedeihen auf einer Höhe von 700 bis 1.000 Metern über dem Meeresspiegel in einer trockenen und kargen Landschaft. Die vorwiegend kalkhaltigen Böden speichern die geringen Niederschlagsmengen sehr effektiv. Unverzichtbar bei durchschnittlich weniger als 350 Millimeter Regen im Jahr. Die Winzerfamilie kennt dieses Land gut. Seit mehr als einhundert Jahren arbeiten sie in den Weinbergen Almansas. Jeder Weinberg, so die Philosophie des Hauses, besitzt eine eigene Persönlichkeit und einen Charakter, den es im Keller zu berücksichtigen gilt.
Trotz der Nähe zum Mittelmeer ist das Klima in Almansa stark kontinental geprägt. Während der gesamten Vegetationszeit herrschen über den Tag hohe Temperaturen. Der Boden speichert die Wärme und gibt sie während der Nacht an die Reben ab. So entstehen kleine Trauben mit dicken Häuten. Aus diesen stellt Atalaya intensive Rotweine her. Grundlage für diese sind hauptsächlich Garnacha Tintorera und Monastrell. Die Garnacha Tintorera gilt als Symbol für die DO Almansa und eignet sich hervorragend dafür, den Terroircharakter zu betonen.
Im Keller von Bodegas Atalaya arbeitet Frank Gonzales. Der australische Önologe mit spanischen Wurzeln produzierte im Jahr 2007 den ersten Wein des Hauses. Seitdem setzen die Winzer fortlaufend auf Fortschritt und optimieren ihr Gut sowohl in den Weinbergen als auch im Keller.
Die teilweise mehr als fünfzig Jahre alten Garnacha Tintorera- und Monastrell-Reben erforschte das Team um Gonzales von Beginn an detailliert. So erzeugen sie heute edle Tropfen zu vergleichsweise moderaten Preisen. Ihre Weine haben Charakter. Jeder für sich reflektiert auf beste Art und Weise die Natur des Landes, auf dem er wächst. Ganz im Sinne von Gil Family Estates, die mit ihren Weinen stets Terroir und Essenz ihrer Weinberge widerspiegeln.