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Avelino Vegas

Gleich in zwei Regionen Spaniens ist die Familie Vegas tätig. Den Weinbau für sich entdeckte Gründer Avelino Vegas in den fünfziger Jahren. Heute genießen er und seine Kinder internationales Ansehen. Was klein begann, steht nun für die Linie „Saborear“ und „Tarantinto“.

Familientradition über Generationen hinweg

Das Dorf Santiuste de San Juan Batista nahe Segovía war 1950 die Heimat von Avelino Vegas. Hier produzierte er erstmals Wein aus regionalen Trauben und startete das Familienunternehmen Bodegas Avelino Vegas. Die Weine des kleinen Guts fanden Anklang und die Nachfrage stieg. Stetiger Fortschritt ist seitdem ein verlässlicher Begleiter.

Nach mehr als sechzig Jahren sieht der Alltag anders als im Jahre 1950 aus. Zum Familienbetrieb gehören zwei Bodegas, eine in der D.O. Rueda und eine in der D.O. Ribera del Duero. Cristina Vegas, Avelinos Enkelin und Biotechnologin, leitet den önologischen Bereich. Mehrere andere Mitglieder der Familie bekleiden Führungspositionen.

Bodegas Avelino Vegas in Rueda

600 Hektar stehen bei der Familie Vegas in der D.O. Rueda unter Reben. Die Winzer bewirtschaften sie nach wie vor von jenem Gut aus, in dem Avelino Vegas das Unternehmen gründete. 75 Prozent der Rebfläche stehen unter Verdejo Reben, 15 Prozent beherbergen Viura, zehn Prozent Sauvignon Blanc. Die Lese beginnt am ersten September und dauert circa 25 Tage an. Rund zwanzig Prozent der Trauben verlassen den Rebstock in Handarbeit.

Das Klima der D.O. Rueda ist ideal für Rebstöcke. Seit dem 15. Jahrhundert haben Reben hier Tradition. Bekannt ist die Region vor allem für ihre lebhaften und jungen Verdejo Tropfen. Die Trauben der Familie Vegas gedeihen in dieser Gegend, rund 500 bis 850 Meter über dem Meeresspiegel. Leichte Luftzüge erreichen die Weinberge vom Atlantik her. Im Sommer ist es heiß und Dürre gebietet Einhalt. Der Winter ist kühl und trocken.

Die lockeren, steinigen Böden lassen Wasser gut abfließen und liefern den Rebstöcken kaum Nährstoffe. Die Gewächse strengen sich an, um Trauben auszubilden und erzielen geringe Erträge – mit hoher Qualität. In Sommernächten, nicht selten zwanzig Grad kälter als die Tage, erholt sich der Weinberg. Diese Temperatursprünge sind ein wichtiger Grund für den besonderen Charakter der Weine in der D.O. Rueda.

Die Winzer von Bodegas Avelino Vegas produzieren ihre Tropfen in Edelstahltanks. Kalte Mazeration der Beerenhäute und temperaturkontrollierte Fermentation optimieren die Weinqualität. Das Gut in der D.O. Rueda, an dessen Eingang prächtige Skulpturen von Cristóbal Gabarrón stehen, verfügt über eine Kapazität von rund 5,6 Millionen Litern.

Ribera del Duero: Die zweite Bodega der Familie

Avelino Vegas und seine Kinder verschrieben sich von Beginn an hochqualitativen Weinen. Dies führte 1993 dazu, dass sie eine zweite Bodega begründen. Mit der D.O. Ribera del Duero eröffnete sich der Familie eine Rotweinregion. Hier herrscht die Familie Vegas heute über 500 Hektar Rebfläche. Diese beherbergt vorrangig Tempranillo. Die Rebstöcke des Hauses sind im Durchschnitt 35 Jahre alt, manche stammen aus 1917.

In Ribera del Duero produziert Bodegas Avelino Vegas hochwertige Tropfen wie Crianzas und Reservas, die in amerikanischer Eiche reifen. Die Rebstöcke gedeihen hier in der Kastilischen Hochebene gut, das Klima ist trocken und kontinental. Auch streicheln die Winde des Atlantik das grüne Laub der Pflanzen und verbessern die Umstände. Das Erdreich ist wie in Rueda karg und fördert geringe Erträge von hoher Qualität.

Hier gedeiht Tinto Fino, alias Tempranillo, bis zur Handlese zwischen dem elften und dem 26. Oktober. Die Winzer vinifizieren das Lesegut in Edelstahltanks bei temperaturkontrollierter Fermentation. Rund drei Millionen Liter produziert die Familie jährlich. Am Schluss erfolgt eine Ruhezeit in amerikanischer und französischer Eiche. Ganze 4.000 Fässer beherbergt die Bodega und bedient eine steigende Nachfrage.

Ehrlicher Wein aus großen Regionen

Wenngleich Bodegas Avelino Vegas in den vergangenen Jahrzehnten schnell und stark wuchs, blieben Leidenschaft und Liebe – für jeden einzelnen Wein – zentrale Aspekte der Tradition. Weiterhin führt die Familie das Unternehmen mit Respekt vor der Natur und dem ursprünglichen Potenzial des Weins. Hochwertige Technik und umfangreiches Know-How bilden die eine, das Herz für spanische Tropfen die andere Seite der Erfolgsmedaille. Grund genug, Bodegas Avelino Vegas und Saborear zu entdecken!

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