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Bodegas Borsao Weine

Herausragendes Terroir mit riesigen Rebflächen, bei welchen vor allem Garnacha im Fokus steht.

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Das Gut Bodegas Borsao ist heute international bekannt für seine bemerkenswerten Weine


Im Nordwesten der spanischen Provinz Zaragoza, nicht weit entfernt von den schneebedeckten Hügeln der Sierra Moncayo ist Bodegas Borsao zu Hause. Das Gut, das sich im Laufe der Jahre von einem kleinen Zusammenschluss zu einer großen Genossenschaft entwickelte, ist heute international bekannt für seine bemerkenswerten Weine. Vor allem Garnacha begeistert die Winzer, aber auch andere Reben finden in den weitläufigen Weinbergen ihren Platz.

Weintanks von Borsao

Borsaos Wurzeln liegen in den fünfziger Jahren

Die 1958 gegründete in Campo de Borja gegründete Genossenschaft Borja bildete das Fundament für die heutige Bodega. Schon damals entstand die Marke Borsao, deren Name sich vom lateinischen Namen für Borja, Borsau, ableitete. Dieses hatte im vierten Jahrhundert seine Blütezeit. Noch heute prägen Spuren von Bauwerken aus römischen, hispanischen und muslimischen Epochen das Erscheinungsbild des Ortes. Einige Jahre lang blieb das Unternehmen überschaubar, bis sich im Jahr 2001 weitere Genossenschaften zur Gesellschaft Bodegas Borsao zusammenschlossen.

Weites Land, viele Winzer, große Vision

Heute bewirtschaften bei Bodegas Borsao 375 Winzer eine Fläche von fast 1.500 Hektar. Die Buschreben wachsen auf stein- und kalkhaltigen Tonböden in den Ausläufern des Moncayo-Gebirges. Diese schützen die Pflanzen vor dem starken Cierzo-Wind aus Nordwesten. Der hier vorherrschende Boden speichert Wärme lange und beeinflusst das Mikroklima somit positiv.

Das Klima nahe der Sierra Moncayo ist ideal für anspruchsvolle, lebhafte Rotweine. Der Wechsel von heißen Tagen und kühlen Nächten fördert die Traubengüte. Die Früchte reifen dank der langen Vegetationsdauer voll aus. Jedes Jahr lesen die Winzer tonnenweise Trauben, verwenden jedoch nur einen Bruchteil davon für ihre Borsao-Weine. Lediglich die besten Früchte qualifizieren sich hierfür, den Rest verkaufen die Winzer im Fass. Achtzig Prozent der Weine exportiert die Genossenschaft ins Ausland.

Zwei Männer pflücken Trauben von Reben

Garnacha formt das Zentrum der Genussphilosophie

Der Großteil der Weinberge von Bodegas Borsao steht unter Garnacha-Rebstöcken. Daneben finden sich Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Mazuelo. Borsao verfolgt den hohen Anspruch, weltweit zu den führenden Häusern Premium-Garnachas zu gehören. Die Winzer studieren das Mikroklima, erforschen das Potenzial der Parzellen und verwenden den heimischen Klon der Garnacha aus Aragón.

Einmaliges Preis-Genuss-Verhältnis

Alle Winzer, die für Bodegas Borsao in den Weinbergen und im Keller arbeiten, verfügen über jahrelang gewachsenes Weinbauwissen. Leidenschaftlich, motiviert und mit viel Liebe zu ihrer Heimat pflegen sie die Reben unter freiem Himmel und wissen um die notwendigen Handgriffe auf dem Weg zu großen Qualitätszielen.

Weinkeller mit Holzfässern von Borsao

Dass Bodegas Borsao international besonderen Ruhm genießt, liegt nicht nur an der bemerkenswerten Qualität der Weine, sondern auch an den auffallend günstigen Preisen. Wie Robert Parker Jr. es beschrieb: „Die Weine von Borsao gehören nach Preis und Leistung zu den Besten der Welt.“ Und auch die berühmte Kritikerin Jancis Robinson ist überzeugt: „Die Genossenschaft Borsao Borja revolutionierte die Garnacha-Weine“.

Ob Garnacha-Wein oder Cuvées: bei Bodegas Borsao herrscht nicht nur im Weinberg eine strenge Qualitätsphilosophie, sondern auch im Keller. Die Trauben durchlaufen einen schonenden Prozess, dessen Eckpunkte stets davon beeinflusst werden, was Rebsorte und Wein brauchen. Ausbau in Edelstahl und Holz sind parallel etabliert und vervielfältigen das Portfolio der einst kleinen Genossenschaft, die heute weltweit für Aufsehen sorgt.