Das Weingut Celler Cal Pla liegt im beschaulichen Ort Porrera. Inmitten der malerischen Landschaft des spanischen Weinbaugebiets Priorat mit seinen steilen Schieferhängen. Hier arbeitet Joan Sangenís heute an intensiven und authentischen Weinen, welche die Region und für sie typische Rebsorten spiegeln. Internationales Ansehen bescheinigt Celler Cal Pla heute einen Platz in der Riege der besten Häuser des Priorats.
Weinmacher Joan Sangenís ist nicht der erste in seiner Familie, der sich dem Weinbau verschreibt. Schon sieben Generationen vor ihm kultivierten Reben und verarbeiteten deren Früchte. Die Familie begann hiermit bereits 1814 und verkaufte die Weine bis 1996 als Fassware. Abnehmer waren die die Bewohner des Dorfes Porrera. Joan Sangenís‘ Eltern Jaume und Mercé erwarben den Weinberg Mas d'En Compte 1988 und erweiterten damit die Rebflächen im Besitz der Familie. Da ein Großteil der neu gekauften Reben in einem schlechten Zustand war, pflanzten sie viel neu. Zur gleichen Zeit renovierte das Paar ein altes Haus, um dort die eigenen Weine in Flaschen abzufüllen. Noch heute kümmern sich beide um die Reben. Als Ihr Sohn Joan 1996 sein Studium der Önologie abschloss und nach Porrera zurückkehrte, gründeten sie Celler Cal Pla.
Bis Anfang des zwölften Jahrhunderts reicht die Geschichte des Dorfes Porrera zurück. Obwohl der Ort in der Vergangenheit mehrfach zerstört wurde, wirken manche Gebäude wie Zeitzeugen aus frühen Tagen. Sie verleihen dem architektonischen Bild eine historisch-rustikale Note.
Trotz vieler Rückschläge blühte Porrera immer wieder auf. Insbesondere dank der Wiedergeburt des Priorats in den achtziger Jahren und seiner Erfolgsgeschichte als aufstrebendes Anbaugebiet. Inmitten dieser dörfischen Idylle und beteiligt am internationalen Renommee der Region: Celler Cal Pla.
Steile Weinberge umgeben Porrera mit den für die Region typischen Schieferböden. Bei bis zu siebzig Prozent Hangneigung fällt die Pflege der Weinberge nicht leicht. Die Steigung verlangt den Winzern und ihren Mitarbeitern ein Höchstmaß an Handarbeit ab.
Inzwischen bewirtschaftet die Familie Sangenís rund um Porrera zwanzig Hektar Rebfläche. Ihre ältesten Rebstöcke mit Garnatxa Negra und Carinyena wurzeln im berühmten Weinberg Mas d'En Caçador. Fachleute bezeichnen ihn auch als den Grand Cru des Dorfes. Hier stehen zwischen fünfzehn und achtzig Jahre alte Reben. Neben Garnatxa Negra und Carinyena kultivieren die Winzer Cabernet Sauvignon, Garnatxa Blanca, Xarel.lo, Picapoll Blanca, Macabeau und Moscatel. Die Familie betreibt biologische Landwirtschaft. Kombiniert mit der mühsamen Arbeit in Steillagen herrscht so eine außergewöhnliche Nähe zur Natur des Weinbergs.
Dass sich die mühsame Arbeit in den Weinbergen rund um Porrera lohnt, beweist die Familie Sangenís heute Jahr für Jahr. Die Celler Cal Pla-Weine von Joan Sangenís sind typisch für den Charakter der Anbauregion. Sie bringen Schieferwürze und reiche Frucht auf die Zunge, ohne dabei ihren Charme zu verlieren. Es sind noble Schwergewichte, denen dennoch leichtfüßige Tänze am Gaumen gelingen.
Tiefdunkel und hochkonzentriert überzeugen die roten Tropfen auf ganzer Linie. Auch berühmte Weinkritiker wie Robert Parker sind regelmäßig voll des Lobes und weisen darauf hin, dass auch das Preis-Genuss-verhältnis bei Celler Cal Pla außergewöhnlich ist.