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Bodegas Inurrieta

Ein moderner, innovativer Betrieb mit familiären Wurzeln und vielfältigem Terroir bringt außerordentliche Weine hervor.

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Bodega Inurrieta: Innovativer Familienbetrieb mit vielfältigem Terroir


Die in Falces gelegene Bodega Inurrieta ist ein familiär geführtes Weingut mit langer Weinbautradition. Im Keller verarbeiten die Winzer ihre eigenen Trauben und bleiben so vom ersten Moment bis zum fertigen Wein stets nah an ihrem Produkt. Kaum ein anderes Weingut aus der Anbauregion D.O. Navarra hat in der jüngsten Vergangenheit derart durchschlagende Erfolge in der internationalen Fachpresse gefeiert. Weinliebhaber schätzen das Haus für seine großen Qualitäten zu kleinen Preisen.

Grüne Reben

Über ein Jahrhundert Geschichte

Um zu den Anfängen der Bodega zu gelangen, bedarf es einer Reise in das letzte Jahrhundert. Der Gutsname „Inurrieta“ nämlich bezieht sich auf ein Landgut, welches Vorfahren der heutigen Eigentümer bereits vor über einhundert Jahren für den Anbau von Reben nutzten.

Ihre Kindheit verbrauchten José Antonio Arriola und Juan María Antoñana in einem Umfeld, das ihnen die Vorzüge der regionalen Weinkultur nahebrachte. So verwundert es wenig, dass sie sich 1999 dazu entschlossen, die alten Weinberge der Familienbodega. Große Mühen nahmen sie auf sich, rekultivierten die alten Reben und ergänzten die Parzellen mit neuen Gewächsen.

Holz- und Edelstahlfässer in Keller

Neubeginn im Jahr 2002

2002, nur wenige Jahre nach der Rekultivierung der Weinberge, entschlossen sich Arriola und Antoñana dazu, ein neues Kellergebäude zu gestalten, in dem der Wein optimale Bedingungen vorfindet. Im gleichen Jahr pflanzten die Weingutsbesitzer weitere hochwertige Rebstöcke ganz in der Nähe des Hauses an. Die Nähe zwischen den Weinlagen und der Kellerei garantiert, dass das gesamte Traubengut zum Zeitpunkt seiner optimalen Reife völlig intakt und unmittelbar nach der Ernte zur Kellerei gelangt.

Weinflaschen liegend im Regal

Die Trauben reifen in den Weinbergen Navarras

Die Bodega Inurrieta befindet sich in einem kleinen Seitental im südlichen Teil Navarras. Hier herrschen sowohl atlantische als auch mediterrane Klimaeinflüsse vor. Die Böden sind sehr unterschiedlich und beherbergen autochthone Rebsorten sowie Sorten aus dem Bordeaux. Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Syrah und Merlot wachsen hier Seite an Seite mit Garnacha und Graciano.

Die rund 230 Hektar umfassenden Weinberge liegen in einer Höhe von 300 bis 500 Metern über dem Meeresspiegel und erstrecken sich entlang des Rio Arga. Die kalten Nordwinde und die relativ geringen Niederschläge im Süden der Region hindern die Rebstöcke auch in heißen Jahren nicht daran, sich optimal zu entwickeln. Hohe Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht fördern facettenreiches Lesegut mit starkem Charakter.

Mann vor Holzfässern trinkt Rotwein

Im Keller bei Bodegas Inurrieta

Wie bereits erwähnt ist der Weg zwischen den Weinbergen des Hauses und dem Eingang zu den Kellerräumen kurz. Die Trauben erreichen den Spitzen-Önologen Kepa Sagastizába deshalb in bestem Zustand. Der Barrique-Keller der Bodega ist klimatisiert. Auch die Luftfeuchtigkeit passt sich automatisch den Bedürfnissen der lagernden Weine an. Mit dieser technischen Ausstattung ist Inurrieta eines der modernste und innovativsten Häuser Navarras und ganz Spaniens.

Sagastizába ist als Qualitätsfanatiker und Perfektionist bekannt, was sich auch in den Inurrieta-Weinen widerspiegelt. Erstklassige Weiß-, Rosé- und Rotweine, die am Gaumen begeistern sind die Früchte seines Engagements. Freunde spanischer Weine, die sowohl weiße als auch rote und roséfarbene Tropfen schätzen, haben ihre helle Freude am breitgefächerten Portfolio des Hauses. Dass die Weine zudem zu einem überraschend erschwinglichen Preis-Genuss-Verhältnis auf den Markt gelangen, macht das Genussmärchen komplett.