Bodegas Mauro ist in Tudela de Duero beheimatet, einer historischen Stadt in der Provinz Valladolid. Im Herzen des Duero-Tal schlängelt sich der große Fluss hufeisenförmig durch die malerische Ortschaft. Diese Stadt hat eine lange Weinbautradition: der Ruhm und die Geschichte ihrer Weine reichen zurück bis ins Jahr 1562, als Felipe II die Stadt aufgrund der Qualität ihrer Weine von der Steuer befreite.
Seit 1978 hat sich Bodegas Mauro hier durch die Herstellung aufwendiger, roter Qualitätsweine mit großem Alterungspotenzial in nur begrenzter Menge einen großen Namen gemacht. Die ausgeglichenen, komplexen, opulenten und sinnlichen Weine zeugen von der Identität ihrer Heimat sowie der Persönlichkeit ihres Winzers Mariano Garcia. Da Bodegas Mauro etwas außerhalb der offiziellen Ribera del Duero DO liegt, wird selbst der hochwertige Mauro Vendimia Seleccionada, der zu den besten Weinen Spaniens zählt, als Wein der mit Herkunft Castilla y Leon abgefüllt. Egal, die Weine haben sich einen weltweiten Ruf für Qualität in einem zeitgemäßen Stil erarbeitet und lassen Tradition und Moderne auf perfekte Art und Weise verschmelzen.
Die Weinberge von Bodegas Mauro umfassen eine Fläche von rund 80 Hektar und sind mit zwei Rebsorten bepflanzt: Tempranillo und Syrah. Die Reben sind perfekt für die extremen täglichen Temperaturschwankungen geeignet und produzieren geringe Erträge mit qualitativ hochwertigen Trauben. Im Durchschnitt sind die Reben zwischen 20 und 30 Jahre alt und werden rein naturnah bewirtschaftet. Die Trauben werden von Hand gelesen und separat nach Lagen und Rebsorten ausgebaut. In einem Gewölbekeller aus dem 17. Jahrhundert werden die Mauro-Weine in Fässern verschiedener Größen gereift, 75 Prozent aus französischer Eiche und die restlichen 25 Prozent aus amerikanischer Eiche.
Weinmagier Mariano Garcia, Eigentümer und Weinmacher, über seinen Stil: „Es gibt keine Perfektion, wie bei allem. Ich mag Weine mit einer bestimmten Unvollkommenheit, was nicht dasselbe ist wie unvollkommene Weine. Perfektion macht mich nicht an, es ist ein Verlust der Persönlichkeit. Im Laufe der Jahre erfahren Sie, dass Sie zurück zu den Ursprüngen gehen müssen, um den Wein authentischer zu machen.“