Cava aus Spanien gehört nebst Champagner und Sekt bereits seit einigen Jahren zu den beliebtesten Schaumweinen der Deutschen. Top-Qualität und das Preis-Genussverhältnis sind die Gründe. Kleine Bodegas wie Sumarroca bereichern mit einer großen Auswahl an Schaumweinen das Angebot. Das Haus liegt in den Händen der Familie Sumarroca, welche bereits seit mehreren Jahren erfolgreich Genussmomente kreiert.
Mehrere Generationen der Familie Sumarroca widmeten ihr Leben dem Weinbau. Die Wurzeln des Weingutes gehen auf den Weiler Llimiana in Pallars Jussà zurück. In den achtziger Jahren kaufte Carles Sumarroca die Landgüter Molí Coloma in Subirats und Heretat Sabartés in Banyeres del Penedés. 1999 erwarben Núria und Carles Sumarroca einen der größten Weinberge im Herzen von Penedés. Sie starteten ein neues Kapitel in der Familiengeschichte, das dem Gut zum internationalem Ruhm verhelfen sollte.
Das Weingut Sumarroca befindet sich auf dem Landgut Molí Coloma im Herzen der Region Penedés. Die Weinberge liegen in einer wildromantischen Landschaft zwischen Barcelona und Tarragona am Ufer des Flusses Anoia. Sie verteilen sich auf drei Weingüter: Die ehemalige Papiermühle Molí Coloma in Subirats, das Landgut Heretat Sabartés und das Landgut Sumarroca in Monistrol d'Anoia.
Diese drei Weingüter unterteilen sich in mehr als hundert Parzellen, welche zusammen über zwanzig verschiedene Rebsorten hervorbringen. Hierunter sowohl rote als auch weiße, international bekannte und autochthone.
Finca Sumarroca umfasst heute über 460 Hektar Rebfläche zwischen Saint Sadurni d´Anoia und Monistrol. An jedem Ort widmet sich die Familie dem Umweltschutz und der Biodiversität. Die Weingärten bewirtschaften die Winzer nachhaltig und ökologisch. Sie minimieren den Einsatz von Pestiziden und setzen auf Pheromone, um Schädlinge zu bekämpfen.
Ab dem Jahrgang 2018 sind die Weine des Guts offiziell biologisch. Als nächstes Vorhaben setzen die Macher die biodynamische Arbeitsweise um, welche auch den Kosmos, Kristalle und spezielle anthroposophische Präparate einbezieht.
Die Landwirtschafts- und Weinbauphilosophie von Sumarroca ist ökologisch und nachhaltig: Sie pflegen vollständigen Respekt für das Naturprodukt und verzichten auf synthetische, chemische Produkte. Den Kompostierer des Hauses füttern die Winzer unter anderem mit dem Mist ihrer eigenen Tiere und beschreiben so einen natürlichen Kreislauf.
Abgesehen hiervon experimentiert Sumarroca in Absprache mit dem Katalanischen Institut für Weinbau und Wein (INCAVI) mit den neuen Piwi-Reben. Diese Rebsorten sind speziell auf ihre Widerstandsfähigkeit gegenüber Pilzerkrankungen gezüchtet und helfen dabei, noch weniger in die Natur des Weinbergs einzugreifen. Die Piwis stehen in zwei Weinbergen von Sumarroca und Molí Coloma.
Die Liebe zu den Weinbergen über Generationen hinweg bringt die Familie dazu, stets nach ausdrucksstarken Weinen mit authentischem Charakter zu streben. Hierfür verarbeiten sie ausschließlich Trauben aus eigenem Anbau und kontrollieren jeden Schritt von Weinberg bis Flasche akribisch. Zusätzlich zu bewährter Tradition setzen die Winzer auf innovative Strategien und Methoden.
Auf diese Weise entstehen bei Sumarroca Weine, welche ihre Heimatregion spiegeln und den Rebsortencharakter authentisch darstellen. Für den Genießer interessant ist bei diesen außergewöhnlichen Cavas auch, dass die Familie über die Jahre hinweg immer stärker auf heimische Reben setzte und somit auch das lokale Terroir und die spanische Tradition ins Glas bringt.