Das Weingut San Marzano spiegelt die tiefe Verwurzelung zum apulischen Terroir, nachhaltigen Praktiken und preisgekrönten Weinen wider
weiterlesenCantine San Marzano ist eine Genossenschaft im Herzen der Appellation Primitivo di Manduria in Apulien. Anfang der sechziger Jahre aus reiner Liebe zum lokalen Terroir und der Rebsorte Primitivo gegründet, entwickelte sich das Haus über die Jahrzehnte hinweg zu einem Glanzstern der Region. Heute gehört der Name San Marzano zur Riege international berühmter Güter und liefert jedes Jahr aufs Neue wahre Aushängeschilder für Apulien und die kleine Appellation.
Neunzehn Winzer gründeten die Kellerei hier am Stiefelabsatz Italiens im Jahre 1962. Schnell entwickelte sich das kleine Unternehmen zu einem echten Wirtschaftsmotor in der eher schwachen Region. Jahr für Jahr schlossen sich mehr Bauern an. Das kleine Team wuchs und wuchs. Heute ist San Marzano eines der größten und wichtigsten Weingüter in Italien. Mehr als 1.000 Mitglieder bewirtschaften rund 1.500 Hektar Rebfläche auf den einzigartigen Terroirs in Apulien.
Worauf sich die Genossenschaft besonders stützt, sind die Pfeiler der süditalienischen Natur. Die örtlichen Winzer beschreiben sie mit den knappen Worten Sole, Terra e Vento. Sonne, Erde und Wind. Hohe Temperaturen über das gesamte Jahr, wenig Regen und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht bestimmen das Klima. Besonders die in der Region seit Jahrhunderten heimischen Traubensorten Primitivo und Negroamaro profitieren von dieser Kombination.
Die Böden in der Gegend sind recht einzigartig: arm an Nährstoffen, meist Kalkstein mit nur geringer Auflage von Humus. Das reduziert die Erträge im Weinberg auf natürliche Weise und schenkt den Winzern Trauben von hoher Qualität. Durch die intensive Sonne und den Scirocco – ein warmer, trockener Wind aus Afrika – gibt es fast keinen Insekten- oder Pilzbefall. So entfällt der Einsatz von chemischen Hilfsmitteln, was einen natürlichen Anbau der Trauben ermöglicht.
Neben den heimischen Trauben bauen die Winzer von San Marzano auch internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon und Chardonnay an. Fixstern ist und bleibt natürlich die Primitivo-Traube. Sie ist auch die Basis für das Flaggschiff „Sessantanni Old Vines Primitivo di Manduria“. San Marzano erzeugte den Wein erstmals im Jahr 2000. Heute ist er der Maßstab für Weine aus der Region. Ein vollmundiger Tropfen aus Früchten von ausgewählten Reben, die mindestens sechzig Jahre alt sind.
Die Reben selbst wurzeln tief in den kargen Böden, um die eigene Versorgung mit Wasser sicherzustellen. So wachsen kleinbeerige Trauben voller Farbe und Aroma. Volumen, Kraft und wenige Gerbstoffe zeichnen die Weine aus, weshalb sie auch den modernen Geschmack treffen. Der respektvolle Umgang mit der Natur und ihren empfindlichen Gleichgewichten ist Kern der Arbeit bei Cantine San Marzano. In jeder Traube finden Genießer daher stets ein Stück unverfälschtes Apulien.
Seit vielen Jahren genießt die Cantine einen guten Ruf als Quelle für großartige Weine. 2016 erhielt das Haus von Mundus Vini die Auszeichnung „Bester Erzeuger aus Italien“. Für diejenigen, die die Rotweine Apuliens noch nicht kennen, ist San Marzano auf jeden Fall die richtige Wahl.
In den Flaschen verbinden sich die Liebe zum Land und seiner Tradition mit fortschrittlichem Denken und Handeln. Wirtschaftlich auf festen Füßen stehend, investieren die Mitglieder stets in Forschung und Technik. Die Begeisterung und der Tatendrang von Direktor Mauro di Maggio, Kellermeister Mario Ercolino und Koordinator Salvatore Ricchiardi stecken das ganze Team an. Sie lassen einzigartige Weine entstehen, die rund um den Globus einen Preis nach dem anderen abräumen.