Die spanische Weinregion Jumilla verfügt über großes weinbauliches Potenzial. Dieses zeigt sich in den vergangenen Jahren immer deutlicher und ist das Fundament einer Erfolgsgeschichte. Casa Castillo als eines der wohl berühmtesten Güter Jumillas steht nicht nur für authentischen Genuss aus der Region, sondern förderte auch deren internationales Ansehen. Heute steht José Maria Vicente-Roch im Keller und führt das Familienunternehmen fort.
Die fünfhundert Hektar große Finca Casa Castillo gehört zum 1941 gegründeten Familienunternehmen Julia Roch e Hijos. Erst einige Jahre später in den Neunzigern des 20. Jahrhunderts entwickelte sich das Haus zu einem der Pioniere Jumillas.
Etwa zur gleichen Zeit entdeckte auch die Fachwelt das Potenzial des dortigen Terroirs und der in den Weinbergen wachsenden Reben. Die internationale Nachfrage stieg sprunghaft und mit ihr wuchs der Wunsch eines jungen Mannes, seine eigene Vision zu verwirklichen.
José Maria Vicente-Roch führt Casa Castillo heute und greift dabei auf das umfangreiche Wissen seiner Familie zurück. Schon während seiner Kindheit lernte der heutige Winzer von seinem Vater Nemesio, worauf es im Weinbau ankommt. Auch weckte er die Leidenschaft für den Wein in seinem Sohn.
Nach der Schule studierte José Maria Vicente-Roch zunächst Architektur, fühlte sich jedoch zur Tradition seiner Familie hingezogen. Er entschloss sich, das Studium abzubrechen und stieg mit 21 Jahren in das Familienunternehmen ein. Dies markierte einen Wendepunkt, denn bis 1991 verkaufte die Familie die eigens angebauten Trauben nur. Mit dem nur 21 Jahre jungen José Maria Vicente-Roch jedoch begann die neue Ära der Weinkreation im eigenen Keller. Casa Castillo entstand.
In den Weinbergen von Casa Castillo stehen alte Monastrell- und Syrah-Reben. Diese finden im heiße und trockenen Südostspanien das ideale Umfeld. Unter der Erdoberfläche findet sich Sedimentkalk, der je nach Lage unterschiedlich stark zersetzt und mit anderen Gesteinsarten kombiniert ist. Dieser facettenreiche Untergrund zeichnet gemeinsam mit den verschiedenen Höhenlagen und Mikroklimata verantwortlich für die Vielfalt des Portfolios von Casa Castillo.
Das Klima Jumillas mit seinen heißen Sommertagen, kühlen Nächten und immer wieder aufkommenden Trockenperioden macht es für José Maria Vicente-Roch schwierig, seine Weinberge zu bewirtschaften. Trotzdem verzichtet der Winzer auf künstliche Bewässerung und setzt vor allem auf Handarbeit und biologischen Weinbau. Zu 95 Prozent, so Vicente-Roch, entsteht Wein im Weinberg. Dies erklärt, warum der Weinmacher so viel Herzblut in die Pflege der Gewächse und Lagen investiert.
José Maria Vicente-Roch gelingt es in bewundernswerter Weise, die Vielfalt Jumillas in seinen Weinen einzufangen. Jede seiner Kreationen ist für sich individuell und erzählt von Rebsorte, Klima und Boden. Auch internationale Kritiker schätzen die Weine von Casa Castillo aus diesem Grund besonders und bewerten sie regelmäßig hoch. Für José Maria Vicente-Roch jedoch zählt weiter der Genuss, er ruht sich nicht auf seinen Erfolgen aus. Dass die Weine des Hauses darüber hinaus zu einem teilweise beachtlichen Preis-Genuss-Verhältnis auf den Markt gelangen, macht den Jumilla-Star gleich noch beliebter.