Den Winzern auf Château Tournefeuille liegt der Wein im Blut. Schon seit einigen Jahren beweisen die Petits große Leidenschaft für Reben und Land. Gemeinsam präsentieren sie regelmäßig hochwertige Tropfen. In Weinberg und Keller konzentrieren sich die Enthusiasten auf nachhaltige Landwirtschaft und respektieren das natürliche Potenzial ihrer Heimat.
Schon Anfang des 18. Jahrhunderts, etwa 1735, gab Barthélémy Petit sein Wissen rund um den Weinbau an die kommende Generation weiter. Er kultivierte Reben in Île de France und legte den Grundstein für die Familienhistorie. Einige Jahre später lernte François Petit im Keller seines Großvaters, wie wichtig das Terroir für den Wein ist und besuchte in der folgenden Zeit rund zwei Jahrzehnte lang verschiedene Weingärten und Güter.
1998 gründete François Petit Château Tournefeuille in der Region Lalande de Pomerol. Wenig später übernahm sein Sohn Emeric Petit das Haus. Mehr als zwanzig Jahre produziert die Familie nun in dieser Region Wein und konzentriert sich dabei nicht ausschließlich auf das Terroir rund um das Château. Auch in den Hallen zieht regelmäßiger Fortschritt ein. Dank neuer Methoden und moderner Anlagen kreieren die Petits große Tropfen und steigern sich konsequent von Jahr zu Jahr.
Das Haus, in dem all das geschieht, erbaute Victor Tastet in 1850. Schon damals schuf er die Grundlage für guten Wein und gab Château Tournefeuille 1874 an Camille Decout weiter. Dieser vergrößerte die Flächen und erhielt erste Medaillen für seine Weine. Kriege jedoch sorgten für Rückschläge. Nachdem die Familie Sautarel das Château schließlich von 1939 bis 1998 zu neuen Ruhm brachten, modernisierten und ausbauten, übernahmen die Familien Petit und Cambier mit dem Haus ein echtes Juwel.
Die Cambiers allerdings bleiben nicht auf Dauer, sodass heute nur noch die Petits über Château Tournefeuille wachen. Inzwischen gehören ihnen nicht nur die Weinberge in der Ursprungsregion, sondern auch die beiden Güter Château La Révérence in Saint-Émilion und Château Lécuyer in Pomerol.
Château Tournefeuille liegt in der Ortschaft Néac. Die Familie Petit besitzt hier rund 18 Hektar Rebfläche, von denen aus die Winzer über die idyllischen Hänge des Barbanne Tals und den gleichnamigen Fluss blicken. Nachmittags herrscht hier große Hitze und die Sonne strahlt intensiv auf die Reben.
Insgesamt vier Terroirs nutzen die Petits für ihren Wein:
Hier gedeihen die Reben in mildem Klima. Die unterschiedlich ausgerichteten Weinberge ermöglichen komplexe Weine. Dank ihnen präsentieren die Petits regelmäßig hervorragende Tropfen und reagieren flexibel auf das gerade präsente Klima.
Zu Château Tournefeuille gehören vier Rebsorten. Auf dem lehmhaltigen Untergrund kultiviert die Familie Petit Merlot, Cabernet Franc, Malbec und Cabernet Sauvignon. All diese Reben gedeihen in einzigartigen Lagen, die perfekt zu den Bedürfnissen passen. So entstehen auf Château Tournefeuille Wein, der das Terroir, die Rebe und die Leidenschaft seines Winzers spiegelt.
Komplexe Tropfen mit großem Potenzial fördert Emeric Petit auch im Keller des Hauses. Er vinifiziert schonend, selektiert mit Sorgfalt und wählt für die Reifezeit seiner Weine sowohl Holz als auch Edelstahl. Dabei bleibt er stets flexibel und entscheidet bei jedem Jahrgang im Zeichen verlässlicher Qualität neu, was Trauben und Wein brauchen.