1973 wurde Contino gegründet um das Château-Konzept mit Weinen nur aus eigenen Weinbergen in der Rioja weiter zu festigen. Zu Contino gehören insgesamt 62 ha Weinberge an den Ufern des Ebro in Lasema, nahe bei der berühmten Stadt Laguardia in der Rioja Alavesa. Der Name Contino leitet sich vom spanischen continuo (fortwährend) ab und wurde von den Leibgardisten der königlichen Familie getragen, die sich sozusagen Tag und Nacht um die Sicherheit ihrer Herren kümmerten. Das heutige Weingut geht auf den Contino Real Pedro de Samaniego zurück.
CVNE, Compañía Vinícola del Norte del España, wurde 1879 in Haro in Rioja gegründet und wird heute noch von den direkten Nachkommen der Gründungsfamilie geführt. Insgesamt besteht das Unternehmen nun aus vier Weingütern: CVNE, Imperial, Viña Real (2004 vom spanischen König Juan Carlos I. feierlich eingeweiht) und Contino (seit 1973). Zu den Feierlichkeiten des 100jährigen Jubiläums kreierte der Michelin-3*Sterne-Starkoch und einer der besten Köche des 20. Jahrhunderts Paul Bocuse das Menü auf dem Weingut.
1989 folgte ein Meilenstein in der Geschichte mit der erstmaligen Umsetzung des Gravitationsprinzips „El Pilar“ in der Weinbereitung für die Großproduktion und bedeutete die schonende Verarbeitung des Rebgutes im Wesentlichen ohne mechanische Belastung mittels Pumpen und die Bewegung allein über das Eigengewicht von Trauben, Most und Wein, was im Ergebnis sortentypische und extraktreiche Weine ermöglicht. Im Jahre 2006 initiiert CVNE ein revolutionäres Experiment: Es verdoppelt die Rebfläche pro Hektar bei gleichzeitiger Reduzierung des Ertrags je Reben mit dem Ziel, die Qualität des Weines zu erhöhen.
2013 erreicht das Unternehmen den Olymp mit dem 2004er Imperial Gran Reserva, welcher als erster spanischer Wein die Nummer 1, der Wein des Jahres weltweit wird unter den Top 100 Wine Spectator.