Die Bodega Díaz Bayp gehört zu den Urgesteinen der spanischen Weinregion Ribera del Duero. Hier arbeitet die Familie Díaz Bayo schon seit rund zehn Generationen an ihren Weinen. In den Weinbergen des Hauses gedeihen teilweise besonders alte Reben, was den Tropfen ihren intensiven und facettenreichen Charakter beschert. Als Teil des Zusammenschlusses „Premium Fincas“ steht Bodega Díaz Bayo für großen Respekt vor dem Potenzial spanischer Weine.
Insgesamt besitzt die Familie Díaz Bayo ganze 35 Hektar Land in den schönsten Regionen von Ribera del Duero. 35 Hektar liegen in Fuentelcésped, sieben Hektar in San Juan del Monte. Damit stehen der Bodega die geografischen Vorzüge der Region Burgos offen. Die Reben gedeihen in einer Höhe von über 900 Metern oberhalb des Meeresspiegels und genießen daher nicht nur die intensive Sonne, sondern auch kühlere Temperaturen. Dies verlängert die Vegetationsphase und bringt somit besonders konzentrierte Trauben hervor. Das trockene Klima des Sommers unterstreicht das.
Bei Bodegas Díaz Bayo herrscht im Weinberg großer Respekt vor der Natur und den darin befindlichen Lebewesen sowie Energien. Die Winzer bewirtschaften das Land aus diesem Grund nach den Grundregeln der biodynamischen Landwirtschaft, welche einst von Rudolf Steiner festgelegt wurden. Zur Philosophie gehört dabei nicht nur das Arbeiten nach biologischem Vorbild, sondern auch die Nutzung spezieller Präparate, die den Kosmos und dessen Strahlung nutzbar machen sollen.
Biodynamischer Weinbau und eine über mehrere Generationen weitergegebene Tradition sorgen bei Bodega Díaz Bayo für eine spannende Fusion althergebrachter und innovativer Aspekte. Die Winzer lesen alle Trauben von Hand. Noch im Weinberg legen sie die Früchte in kleine Körbe, welche gerade einmal 15 Kilogramm Lesegut fassen. Anschließend bringen sie die Trauben schnell in das Gut und lagern sie bei kühlen sechs Grad in einem eigens dafür errichteten Kühlhaus zwischen.
Im Keller herrscht bei Bodega Díaz Bayo modernes Flair. Sie wurde erst in 2004 neu errichtet und bietet von den Lesetischen bis zur Gäranlage ausschließlich modernste Technik. Die Trauben durchlaufen hier zunächst einen Selektionsprozess auf Fließbändern, wonach eine Maschine sie entrappt. Hierauf folgt erneut eine Auswahl der besten Früchte von Hand und erst dann entsteht der Wein.
In den Weinbergen von Bodega Díaz Bayo gedeiht vor allem die regional bedeutsame Rebsorte Tinta del País, auch als Tempranillo bekannt. Zusätzlich kultiviert die Familie kleinere Mengen Merlot, Cabernet Sauvignon und Albillo. Die Rebstöcke selbst verfügen über ein Alter von mindestens zwölf Jahren und stehen teilweise bereits ein Jahrhundert in den Weinbergen des Hauses.
Typisch für Bodega Díaz Bayo ist es, alle Trauben nach ihren Lagen und Parzellen getrennt zu verarbeiten. Nach dem Pressen mit Hilfe der Schwerkraft gelangen die Früchte in den Fermentationskeller. Hier gärt der Wein je nach Jahrgang, Lage und Rebsorte in Edelstahl, französischer Eiche oder Beton. Für die malolaktische Gärung stehen Barriques bereit. In den gleichen Barriques reifen die Weine anschließend für eine vorab definierte Zeit von bis zu zwanzig Monaten. Eine Reifezeit auf der Flasche schließt sich für gewöhnlich an.