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Domaine Anita

In den Weinbergen des Beaujolais gehört die Domaine Anita zu den jüngeren Weingütern. Das Haus mit Sitz in Chénas, nahe Mâcon liegt in den Händen von Anita Kuhnel. Die Weinmacherin arbeitet täglich daran, hochklassige Weine zu kreieren und setzt dabei auf eine nachhaltige, terroirbetonte Philosophie. Das Ergebnis ist ein breites Portfolio klassischer und intensiver Genussmomente, welche den besonderen Charakter mehrerer Appellationen vereinen.

Junges Weingut mit leidenschaftlicher Winzerin

In ihrer heutigen Form existiert die Domaine Anita erst seit 2015. Die Geschichte des Familienguts reich jedoch etwas weiter in die Vergangenheit zurück. 1973 gegründet und 2015 von Anita Kuhnel übernommen verfügt das Haus heute nicht nur über eine erfahrene Weinenthusiastin an der Spitze. Auch arbeiten bei Domaine Anita viele Menschen mit Fokus auf Handarbeit und Sorgfalt an den Erfolgen des Guts. Anitas Sohn Corentin ist bereits seit seiner Kindheit im Unternehmen tätig und unterstützt seine Mutter tatkräftig.

Sechs Appellationen liefern das Lesegut

Domaine Anita verfügt über breit gefächerte Rebflächen und gewinnt das Lesegut in gleich mehreren Appellationen. Das hat den Vorteil, dass sich die Winzerin auf die Terroirs unterschiedlicher Regionen stützen und somit vielfältige Genussmomente erzeugen kann. Zu den Appellationen, in denen Anita Kuhnel heute Reben pflegt, gehören Moulin à Vent, Chénas, Fleurie, Beaujolais, Morgon und Meaujolais-Villages.

Domaine Anita wirtschaftet nachhaltig und naturnah

Anita Kuhnel legt großen Wert auf den individuellen Charakter eines jeden Weinbergs, den sie bewirtschaftet. Daher pflegt die Winzerin alle Parzellen auf eine angepasste Weise, welche die Bedürfnisse der einzelnen Lage ideal befriedigt.

Nachhaltige Landwirtschaft mit so wenigen Eingriffen wie möglich prägt die Arbeit im Weinberg bei Domaine Anita. Dank einer hohen Bepflanzungsdichte gelingt es der Winzerin, kleine und hocharomatische Beeren zu lesen, welche den Wein umso intensiver bereichern. Auch in Zukunft steht in der Domaine die weitere Optimierung der nachhaltigen und umweltfreundlichen Philosophie an.

Ideale Lage für hervorragenden Genuss

Die Weinberge von Anita Kuhnel blicken vorrangig gen Südosten und Osten. Die Hanglage schützt die Reben auf natürliche Weise von Pilzerkrankungen. Zwischen 200 und 400 Meter oberhalb des Meeresspiegels wurzeln die Reben in granitreichem Boden mit karger Struktur. Anita weiß: Diese Struktur ist es, die den Weinen ihren besonderen Körper verleiht und die der Rebsorte Gamay ihr volles Potenzial entlockt.

Die Weine von Anita Kuhnel begeistern mit Frucht und Struktur

Anita setzte sich schon immer für die Kreation besonderer Cuvées ein. Die im Beaujolais typische und traditionelle Bereitung von Weinen aus ganzen, entrappten Trauben wendet die Winzerin mit Leidenschaft an. Im Weinberg sortieren sie und ihre Mitarbeiter die Früchte sorgfältig, um wirklich nur die besten Früchte in die Cuvées einfließen zu lassen. Die gesunden, reifen Trauben sind das Ergebnis der schonenden Landwirtschaft, welche sowohl das ökologische Gleichgewicht im Weinberg als auch die Bedürfnisse der Rebe berücksichtigt.

Zwischen einer und zwei Wochen gärt der Wein im Keller der Domaine Anita. Der Ausbau in Fässern schenkt den Tropfen mehr Harmonie und einen tiefgründigen Charakter. Fruchtiger und strukturierter Wein mit reichhaltigem sowie sanftem Tannin ist bei Anita Kuhnel das Ziel. Mit großem Enthusiasmus für das Terroir des Beaujolais erreicht die Winzerin das Jahr für Jahr neu.

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