Bodegas Emilio Moro ist ein spanisches Weingut mit Sitz in Pesquera de
Duero in der Region Ribera del Duero. Die Weinbaugeschichte der Familie
Moro reicht zurück bis ins Jahr 1932. Der namensgebende Gründer Emilio
Moro pflanzte hier die ersten eigenen Rebstöcke. In den folgenden
Jahrzehnten war er als Traubenproduzent für den Massenmarkt tätig. In
den 1980er Jahren verlangte der Markt immer mehr nach Qualitätsweinen.
Aus diesem Grund entschieden sich die Nachfahren Emilios, den Ausbau
ihrer Weine selbst in die Hand zu nehmen. Sie investierten in die eigene
Kellerei. Ihre Rotweine stellen die Weinmacher ausschließlich aus der
Rebsorte Tinto Fino (der lokale Name für Tempranillo) her. Dank der
verschiedenen Terroirs entstehen individuelle Weinpersönlichkeiten.
Heute
bewirtschaftet Emilio Moro rund zweihundert Hektar Rebfläche und gehört
damit zu den größten Erzeugern der Region. Die dritte Generation setzt
die Trends für das Anbaugebiet Ribera del Duero. Sie führte Emilio Moro
zu einer der ganz großen Marken auf dem weltweiten Weinmarkt. Ihre Weine
verkaufen sie in mehr als sechzig Länder. José Moro ist der
ambitionierte Direktor des Familienweingutes. Er bringt das
Erfolgsrezept so auf den Punkt: „Die besten Weinmarken entstehen durch
Mund–zu–Mund-Propaganda, auf Basis von Qualität und ohne Eile.“
Seit
1998 verzichtet das Weingut auf die üblichen Qualitäten wie Crianza und
Reserva. Die Verantwortlichen entschieden sich, den Fokus von der
Bedeutung der Reifezeit im Eichenholz zu nehmen. Die wirklich wichtigen
Dinge sind der Boden, das Alter der Weinberge, das Wetter und die Arbeit
im Weinberg. Jedes Terroir transportieren die Winzer in die
individuellen Charaktere und Stilistiken ihrer Weine. Der Einstiegswein
ist der Finca Resalso, ein hundertprozentiger Tinto Fino aus noch jungen
Rebanlagen. Es folgt der „Emilio Moro“ – eine Hommage an den Gründer
des Weinguts. Die „Malleolus-Weine“ stammen alle aus kleinen, steilen
Weingärten und zeigen, welch unterschiedliche Gewächse die diversen
Terroirs bieten.
Bodegas
Cepa 21 ist das neue ambitionierte Projekt der Familie Moro. Ziel war
es, eine moderne und funktionale neue Kellerei auf dem – über mehrere
Generationen erworbenen – Erfahrungsschatz der Familie aufzubauen. Das
Weingut umfasst fünfzig Hektar mit Parzellen von Tinto Fino
(Tempranillo). Die Planer statteten es mit modernster Technik aus, um
das Beste aus den Trauben zu extrahieren. Die Weine der Bodega sind der
reine Ausdruck für die Revolution, die in den letzten Jahren in der
Weinherstellung stattfand.