In der französischen Gemeinde Orange befindet sich mit Domaine du Clos des Tourelles ein besonderer Ort. Hier arbeitet die Familie Perrin an außergewöhnlichen Weinen aus der traditionsreichen Rebsorte Grenache. Nicht weit entfernt vom Ort Gigondas entsteht in kühlem Mikroklima ein Portfolio, das auch anspruchsvollsten Kritikern Worte des Lobes entlockt.
Bei Domaine du Clos des Tourelles handelt es sich um ein altes Kloster, dessen Geschichte bis in das 17. Jahrhundert zurückreicht. Die Familie Perrin, welche bereits seit mehreren Generationen für französischen Spitzenwein von der südlichen Rhône steht, entdeckte das Haus vor einiger Zeit. Kurzentschlossen wagten die Winzer den Kauf. Sie restaurierten das Gut und gestalteten die Weinberge nach ihren Vorstellungen neu.
Biodynamische Landwirtschaft ist, was die Familie Perrin auch bei Domaine du Clos des Tourelles einsetzt, um möglichst naturnahe zu arbeiten. Die Reben gedeihen in einer Umgebung, in der die biodynamischen Präparate synthetische Dünger ersetzen. Rund 5,5 Hektar stehen hier unter Grenache-Reben. Das besondere Klima in der Gegend, geprägt von kühleren Strömungen, entlockt den Gewächsen einen terroirbetonten und zugleich finessenreichen Charakter.
Die alten Reben und das Potenzial des Bodens zu fördern und zu erhalten, gehört zu den wichtigsten Aufgaben der Winzer. Dies pflegen die Perrins sowohl bei Château de Beaucastel als auch bei Domaine du Clos des Tourelles. Die biodynamische Landwirtschaft unterstützt sie hierbei, da es sich um eine sehr alte Lehre handelt, welche Rudolf Steiner eins entwickelte. Sie stützt sich auf dessen Anthroposophie und verknüpft Kosmos und Erde miteinander. Ziel ist es stets, einen reichen Energiefluss im Weinberg zu erhalten und die natürliche Gesundheit der Umgebung zu bewahren.
Die Lese in den Weinbergen von Domaine du Clos des Tourelles findet ausschließlich von Hand statt. Die kleinen, tiefdunklen Beeren gelangen in Kisten in das Gut, wo die Kellermeister sie mit viel Geduld verarbeiten. Alte Tradition ist im Keller bis heute ein entscheidendes Detail, denn die Perrins greifen auf bewährte Methoden zurück. Diese verknüpfen sie mit moderner Technik und verfeinern so die über Generationen gewachsene Genuss-Philosophie. Der Ausbau der Weine findet in perfektem Klima und mit Hilfe hochwertiger Materialien statt.
Schon der erste Jahrgang von Domaine du Clos des Tourelles, dieser kam 2010 auf den Markt, begeisterte Genießer in aller Welt. Kenner, welche die ersten Weine des Hauses verkosteten, zeigten sich erstaunt und im Hinblick auf die weitere Geschichte von Domaine du Clos des Tourelles voller Vorfreude. Dass sie sie mit der Vorahnung auf weitere große Kreationen goldrichtig lagen, zeigt sich schon in den folgenden Jahrgängen.
Unter der Aufsicht von Jean-Pierre und François Perrin, der vierten Generation der Perrins, lernt gerade die fünfte Winzergeneration all das, was für die Fortschreibung der Geschichte wichtig ist. Auch von ihnen erwarten Weinenthusiasten Großes. Fest steht dabei: Das, was die Welt an den Weinen der Perrins schätzt und wofür die Winzer bereits mehrfach Spitzenbewertungen erhielten, wird auch in Zukunft das Niveau des Hauses bestimmen. Domaine du Clos des Tourelles steht folglich keinesfalls im Schatten von Château de Beaucastel.