Ferrari ist der Pionier von Spumante im Trentin. Die Historie des
Weingutes beginnt Ende des vorletzten Jahrhunderts. Der junge Giulio
Ferrari lernt am legendären französischen Weinbauinstitut von
Montpellier alles über Weinanbau und die Produktion von Schaumweinen.
Dieses Wissen nimmt er mit nach Trentin zusammen mit Chardonnay. Diese
Rebsorte pflanzt er im Trentino auf den eigenen Weinbergen an. Der
Winzer gründet das Weingut Ferrari mit der Absicht, den französischen
Champagner-Häusern Konkurrenz zu machen. 1902 erzeugt er im
Familienpalazzo die erste Flasche Spumante durch das
Flaschengärverfahren. Er weiß genau, dass das Trentino dem Chardonnay
beste Bedingungen zur Reife bietet. Mit viel Fleiß und Disziplin erfüllt
sich Giulio Ferrari seinen Traum von der eigenen exzellenten Marke.
Da Ferrari keine Nachfahren hat, bittet er 1952 Bruno Lunelli, Inhaber einer Weinhandlung mit Geschäftssinn, um seine Nachfolge. Giulio lässt sich von ihm versichern, dass dieser seinen meisterhaften Spumante unverändert herstellt. Bruno hält sein Versprechen. Er steigert er die Jahresproduktion von 9.000 auf 100.000 Flaschen im Jahre 1969 und macht Ferrari weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Mittlerweile führt mit seinen Enkeln Marcello, Matteo, Camilla und Alessandro die dritte Generation der Familie Lunelli das Unternehmen. Mit mehr als vier Millionen gefüllter Flaschen ist Ferrari heute weltweiter Botschafter italienischer Lebensart. 2015 wählt die Jury den Vorzeigebetrieb bei den "The Champagne and Sparkling Wine World Championships" zum Schaumweinerzeuger des Jahres. Ferrari setzt sich im Finale gegen die namhaften Champagner-Häuser Charles Heidsieck und Luis Roederer durch.