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Jakob Schneider Weine

Im rheinland-pfälzischen Dorf Niederhausen widmet sich die Familie Schneider seit dem 16. Jahrhundert dem Weinbau. Die Lagen unweit des Flusses nehmen hier steil an Höhe zu und unter der Erdoberfläche finden sich zahlreiche Gesteinsarten. Dies ermöglicht es den Winzern, auf kleinstem Raum große Vielfalt zu erzeugen. Auch die Schneiders machen sich die Vorzüge der Region auf ihrem Gut zwischen Fluss und See zunutze.

Vielfalt und Leidenschaft – in Niederhausen sind Generationen am Werk

Wenngleich die Weingeschichte der Familie Schneider bereits im Jahre 1575 begann, erfolgte ein bedeutender Schritt erst 1901. In diesem Jahr entschieden sich die Winzer, nur noch hochwertige Weine aus steilen Lagen auszubauen. Bis heute bleibt der Familienbetrieb diesem Schritt treu.

Die Schneiders sind Winzer mit Leidenschaft. Drei Generationen arbeiten heute auf dem Gut. Hier bekleidet jeder seine Funktion: Jakob Schneider Senior trägt Sorge für gesunde Weinberge und Rebstöcke. Auch entscheidet er über nötige Handgriffe und die ganze Familie vertraut seinem Urteil. Sein Sohn, Jakob Schneider Junior, ist der Experte im Keller des Weinguts. Er kümmert sich um den Ausbau der Tropfen und folgt keinem unabänderlichen Schema. Jeder Jahrgang und Wein behandelt der Winzer individuell, konzentriert sich auf den Charakter der Einzellagen und entlockt ihnen ihr größtes Potenzial. Mit Monika und Laura Schneider wirken die Frauen der Familie aktiv im Unternehmen mit. Laura Schneider als Allrounderin und studierte Fachfrau für Wein, Monika Schneider als Expertin für Verwaltung, Logistik, Finanzen und Kundenkontakt.

Das insgeheime Herz des Weinguts Jakob Schneider ist Oma Liesel. Sie feierte 2019 ihren 85. Geburtstag und verkostet Weine des Hauses gemeinsam mit Kunden an ihrem Wohnzimmertisch. Mit ihrer herzlichen Art und einem schier unausschöpflichen Repertoire an Weingedichten ist Oma Liesel nicht nur eine Attraktion. Auch steht sie als Beweis für die seit Langem währende Familientradition und die Authentizität der Schneiders im Umgang mit Wein und Kultur.

Hänge und Gestein: Das Terroir der Nahe

Rund 25 Hektar Rebfläche bewirtschaftet die Familie Schneider heute. Die Aufgaben und Chancen der Region an der Nahe nimmt Jakob Schneider Senior gerne an. Der Boden nämlich mischte sich in den vergangenen Jahrtausenden sehr aktiv, weshalb an der Nahe über 180 unterschiedliche Formationen entstanden. Die Weinberge der Schneiders allein bergen 52 davon. Daher schlagen die Rebstöcke des Guts ihre Wurzeln in Schiefer, Vulkangestein und Flusssediment. Das sorgt für ein abwechslungsreiches Profil.

Fünf Lagen bewirtschaftet die Familie Schneider:
  • Niederhäuser Herrmannshöhle
  • Niederhäuser Klamm
  • Niederhäuser Rosenheck
  • Niederhäuser Felsensteyer
  • und Nordheimer Dellchen

Die Lage Niederhäuser Herrmannshöhle ist die hochwertigste Lage an der Nahe und legt den Grundstein für herausragenden Wein. Jakob Schneider Senior gewinnt jedoch nicht nur ihr, sondern auch allen anderen Lagen des Hauses das Beste ab.

Die Weine der Schneiders: Sorgsam hergestellt, überraschend preiswert

Rund 88 Prozent der Rebfläche stehen im Weingut Jakob Schneider unter Rieslingreben. Die weiße Rebsorte ist der insgeheime Favorit der Winzerfamilie. Groß sind jedoch auch die Burgundersorten, die auf dem Rest der Fläche gedeihen. Jakob Schneider Junior verschreibt sich einer schonenden und geruhsamen Gangart im Weinkeller. Das Lesegut der einzelnen Parzellen baut er separat aus und achtet dabei auf die individuellen Bedürfnisse. Ob ein Wein in Eichenholz oder Edelstahltank gelangt, gehört zu den wichtigsten Fragen, die Jakob Schneider Junior immer wieder neu beantwortet. Hierdurch entstehen Weine mit Charakter, die das Terroir anschaulich spiegeln. Etwa 150.000 Flaschen Wein entstehen im Betrieb der Familie Schneider Jahr für Jahr auf diese Weise. Überraschend für den Genießer ist dabei nicht selten die niedrige Preislage. Wer glaubt, großer Wein sei stets kostspielig, den belehren die drei Generationen des Weinguts Jakob Schneider eines Besseren.

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