In den 1960er Jahren begann José Pariente (1924–1997), mit
hervorragendem Traubenmaterial der Verdejo-Traube von seinen Weinbergen
in Rueda Weißweine herzustellen. Er ging bei seiner Arbeit äußerst
gründlich vor. Sein Glaube an Boden und Qualität seiner Trauben leiteten
ihn. Er war ein Winzertyp durch und durch. Mit tiefer Freude
praktizierte er die Kunst des Weinbaus. Sein Streben nach großartigen
Weißweinen übertrug er an seine Tochter Victoria Pariente. Sie gründete
1998 eine moderne Kellerei. Die Energie und Leidenschaft ihres Vaters
dienen Victoria heute als Inspiration ihres Schaffens. Die fünf Weine
der Kellerei sind eine Hommage an den Papa. Es sind ausschließlich
reinsortige Weine aus Verdejo (José Pariente Verdejo, in Barriques
vergoren und die Cuvée Especial). Dazu gibt es zwei Weine aus Sauvignon
Blanc (José Pariente Sauvignon Blanc und Passionate). Letzterer ist ein
Süßwein.
Als autochthone
Rebsorte überwiegt Verdejo in Rueda. Sie ist das Gesicht der Landschaft.
Die ersten historischen Quellen, in denen sie erwähnt wird, liegen weit
zurück. Sie sind ebenso alt, wie die ersten Belege für den Weinbau in
der Region. Die äußeren Merkmale der Rebsorte – kleine Trauben und
Beeren und eine dicke, goldfarbene Haut – sind für das raue Klima
angepasst. Diese sind gleichzeitig der Schlüssel für ihre
außerordentliche aromatische Vielfalt mit fruchtigen und kräuterwürzigen
Noten.
Das Weingut verfolgt ein sehr klares Konzept. Dieses kennzeichnen Innovation und Avantgarde, Respekt für den Weinberg und seine sorgfältige Pflege. Es ist der feste Wille, Ergebnisse wissenschaftlicher Arbeit einzubinden. Seit 2015 hat das Weingut mehrere Studien sowohl im Weinbau als auch im Ausbau der Weine initiiert. Das Unternehmen entwickelte ein integriertes Managementsystem, um natürliche Ressourcen im Weinberg besser zu nutzen.