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Joseph Cattin Schaumweine

Die Geschichte des Hauses Joeseph Cattin beginnt Ende des 17. Jahrhunderts als François Cattin in Porrentruy, einer Schweizer Gemeinde im Kanton Jura, geboren wird. Als jungen Mann zieht es ihn nach Voegtlinshoffen, ein kleines elsässischen Dorf 10 Kilometer südlich von Colmar. 1720 entschließt er sich neben seiner Arbeit als Maurer auch Winzer zu werden. Ihm folgen 11 Generationen, die seine Werte als Winzer vom Vater an den Sohn weitergeben werden. Um 1850 beschließt Antoine Cattin, sich ausschließlich dem Beruf des Winzers zu widmen. Es markiert den Beginn einer Spezialisierung, welcher all seine Nachkommen folgen werden. Einer seiner Söhne, Joseph, wird das Haus der Familie übernehmen. Er wird einer der Pioniere des elsässischen Weinbaus, wird für seine bahnbrechenden Arbeiten im Bereich der Pfropfung bekannt und rettet einige der besten Weinberge des Elsass vor der Reblaus. Als Winzer, der für die Qualität seiner großen Weine bekannt ist, ist es ihm ein Anliegen, den Charakter und die Typizität zu bewahren, die die Originalität der elsässischen Weine ausmachen. Bis heute trägt das Haus stolz seinen Namen.

Heute wird das Weingut von Jacques und Jean-Marie Cattin, Enkel von Joseph, sowie der neuesten Generation, vertreten durch Jacques Jr. und seine Frau Anais, bewirtschaftet. Als einer der größten Familienbetriebe im Elsass besitzen die Cattins 65 Hektar Rebfläche, auf denen alle traditionellen elsässischen Rebsorten angepflanzt werden sowie zwei separate Weingüter, von denen sich eines ausschließlich der Herstellung ihrer unglaublichen Crémant-Weine widmet. Die Reben wachsen im prestigeträchtigen Oberrhein und sind meist auf den nach Südosten gelegenen Hängen am Fuße der Vogesen zwischen 200 und 400 Metern Höhe angepflanzt. Die Böden variieren erheblich von Kies-, Granit- und Mergelzusammensetzungen zu Ton, Kalkstein und Sandstein. Die meisten Weinberge des Weinguts Cattin sind über 60 Jahre alt, die Reben wurzeln hier tief und verleihen den Weinen viel Komplexität.

Das Besondere an diesen Weinbergen ist der Clos Madelon. Es war der Ort einer großen Schlacht während des Ersten Weltkrieges, bei welcher der Weinberg zerstört wurde. Bis zum Jahre 2000, als die Familie Cattin sie erwarb, lag diese einzigartige Lage brach. Clos Madelon war zu jeder Zeit ein mythischer Weinberg, in einer Höhe von 425 Metern gehört er zu den höchsten im Elsass, mit einem Terroir von rotem eisenhaltigem Boden, das sonst nirgends in der Region gefunden wird. Der Geschichte des Bergs folgend bepflanzte Familie Cattin die 8,12 Hektar ausschließlich mit Pinot Gris, welcher ihren Spitzen-Crémants das besondere Etwas verleiht und mittlerweile Liebhaber auf fünf Kontinenten begeistert.

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