Das Weingut Klumpp liegt in Bruchsal und wird von der schönen Landschaft des Kraichgaus umrahmt. Nicht vielen Genießern ist diese Region bereits gut bekannt. Andreas und Markus Klumpp selbst bezeichnen ihre Heimat gerne als weinbaulich unterschätzt. Dass der Kraichgau erstklassige Tropfen hervorbringen kann, beweisen sie daher kurzerhand selbst.
1983 gründeten Marietta und Ulrich Klumpp ihr eigenes Weingut. Die Bankkauffrau und der Verwaltungsbeamte wagten den Schritt als mutige Quereinsteiger. Sie starteten ihre neue Karriere mit einer „Garage Winery“ in einem Hinterhaus mitten in der Stadt Bruchsal. Bis 1990 bestand das kleine Projekt an dieser Stelle. Dann zogen die Klumpps in einen modern gestalteten Neubau östlich des Bärensees.
Seit 1996 bewirtschaftet die Familie ihre Weinberge als Mitglied von EcoVin biologisch. Das Gründerpaar selbst blieb bis 2004 an der Spitze des Unternehmens und übergab es schließlich an den ältesten Sohn Markus. Seit 2010 ist er gemeinsam mit seinem jüngeren Bruder Andreas für die rund 25 Hektar Rebfläche und das Gut verantwortlich. Markus und Andreas Klumpp teilen sich die Arbeit. Andreas verantwortet die Reben und Weinberge, Markus den Keller und den Wein.
Für Andreas steht hochwertiges Rebmaterial aus dem Burgund im Fokus. Er sorgt für geringe Erträge und eine sorgfältige Pflege von Boden und Gewächsen. Das Ziel dabei sind kleine Beeren und eine lange Vegetationsphase bis zur Lese.
Die Rebstöcke selbst stehen auf Muschelkalk, Löss, Tonmergel und Gipskeuper. Heute gehören den Klumpps potenzialreiche Lagen wie der Bruchsaler Weiherberg, der Unteröwisheimer Kirchberg und Zeuterner Himmelreich. In den kühlen Nächten des Kraichgaus entwickeln sich die Trauben langsam und bilden ein facettenreiches Profil aus. Der Wärme, die die Böden speichern, stehen angenehm frische Winde entgegen.
Weil die Winzerfamilie ihre Weinberge bereits seit vielen Jahren biologisch bewirtschaftet, findet sich zwischen den Rebzeilen eine reichhaltige Flora und Fauna. Das ökologische Gleichgewicht fördert gesunde Reben und liefert den Gewächsen wertvolle Nährstoffe. Sich auf das Potenzial der Natur zu verlassen und es mit intensiver Weinbergsarbeit zu fördern, ist zu einem wichtigen Pfeiler der Philosophie geworden.
Rund dreißig Prozent der Rebflächen, für die Andreas Klumpp sorgt, beherbergen rote Rebsorten. Spätburgunder, St. Laurent und Blaufränkisch liefern die Trauben für die Rotweine des Hauses. Zu den Weißweinreben der Klumpps gehören Sorten wie Chardonnay, Riesling, Grau- und Weißburgunder sowie Auxerrois.
Selektive Handlese im Weinberg garantiert den Winzern eine hochwertige Basis für ihre Tropfen. Markus Klumpp bewegt das Lesegut im Keller ausschließlich mit Hilfe der Schwerkraft. Kleine Bütten stehen für die klassische Maischegärung bereit. Das lange Hefelager, von dem viele Winzer heute sprechen, ist bei Markus Klumpp längst angekommen. Er verwendet hochwertige Barriques aus dem Burgund für alle Rotweine und seine weißen Lagenweine.
Im Klimakeller des Weinguts sorgen drei Klimazonen dafür, dass sich jeder Tropfen bestmöglich entwickelt. Hier entstehen die jährlich rund 160.000 Flaschen Wein, die die Klumpps längst nicht nur innerhalb ihrer Heimatregion verkaufen. Ihr Ziel, den Kraichgau bekannter zu machen und Bio-Weine von herausragender Qualität zu produzieren, erreichen die beiden Winzer jedes Jahr.