Dass es das Weingut La Maison du Champagne heute gibt, verdankt die Genusswelt Ernest Rapeneau. Er gründete das Unternehmen im Jahre 1901. Heute steht das Gut für hochklassigen Champagner aus klassischen Rebsorten. Die Trauben stammen auch verschiedenen Regionen innerhalb der Champagne, was das Portfolio besonders facettenreich macht.
Ernest Rapeneau und seine Familie brachten La Maison du Champagne schon während der ersten fünfzig Jahre rasch voran. Die Winzer fokussierten sich auf sorgsamen Anbau und die Erzeugung authentischer Schaumweine mit starkem Terroirbezug. Fünfzig Jahre nach der Gründung übertrug Ernest Rapeneau das Haus seinen Söhnen François und Bernard.
Sie trugen weiter Sorge für die geschätzte Familientradition und bewahrten sich einen konzentrierten Blick auf Natur, Terroir, Rebe und hochwertige Kellertechnik. Heute verfügt La Maison du Champagne über rund 20.000 Quadratmeter Kellerfläche, drei Zentren für die Pressung der Trauben und Ausbaubehälter mit einem Gesamtvolumen von rund 55.000 Hektolitern.
An der Spitze des Hauses stehen Christophe und Jean-François, welche das Unternehmen von ihrem Vater Bernard übernahmen. Somit bleibt La Maison du Champagne auch weiterhin in den Händen der Familie Rapeneau. Während der Önologe und Kellermeister Christophe sich ganz dem Haus widmet, kümmert sich Jean-François um das internationale Marketing und den Vertrieb.
Für La Maison du Champagne ist es essenziell, bei der Auswahl des Leseguts ausschließlich die hochwertigsten Früchte zu wählen. Aus diesen Trauben kreieren die Winzer Champagner, dessen Qualität über Jahre hinweg verlässlich und anspruchsvoll bleibt. Das Ziel der Familie ist es, auf ihrem bereits gewachsenen Erbe aufzubauen und ihren Ruf als eines der besten Familienweingüter der Champagne zu sichern.
Insgesamt pflegt die Familie heute rund 200 Hektar eigene Rebfläche. 800 weitere Hektar sichern sich die Winzer über vertragliche Beziehungen. Mit dieser großen Fläche und einer breiten geografischen Streuung gelingt es La Maison du Champagne, Trauben aus 100 Crus zu verarbeiten. Zu den Lagen des Hauses gehören die Grands Crus Montagne de Reims und Côtes des Blancs sowie Prémier Crus in Chamery, Grauves und Tauxières.
Die Familie kultiviert berühmte Champagner-Reben. In ihren Weinbergen finden sich Pinot Meunier, Chardonnay und Pinot Noir. Der Boden der Champagne besteht aus Kreide, die den Weinen der Champagne ihre frischen und mineralischen Eigenschaften verleiht. Das Klima ist kontinental und gemäßigt mit kalten Wintern und gemäßigten Sommern.
La Maison du Champagne ist offiziell HEV-zertifiziert. HEV steht für High Environmental Value. Dieses Siegel zeigt auf, dass ein Weingut sich intensiv um die Natur bemüht und bedeutende Maßnahmen zu ihrem Schutz ergreift. Das HEV-Siegel unterteilt sich in drei Level und La Maison du Champagne steht bereits auf der höchsten Stufe. Dies beinhaltet Maßnahmen zum Schutz der Biodiversität im Weinberg und einen umweltfreundlichen Umgang mit Wasser, Düngemitteln sowie Pflanzenschutz.
Reifes und aromatisches Lesegut und eine über viele Jahrzehnte gewachsene Genusstradition formen die Champagner dieses Hauses. Die Familie Rapeneau bietet sowohl roséfarbene als auch weiße Genussmomente, bei deren Erzeugung sie sich ganz auf die strengen Vorgaben der Champagne fokussieren.
Die Reife der Champagner, mindestens zwei Jahre sollen es offiziell sein, erstreckt sich bei La Maison du Champagne nicht selten über einen weitaus längeren Zeitraum als es das Regelwerk vorschreibt. Dies steht für das besondere Qualitätsbewusstsein der Winzer.