Ein Gut mit langer Tradition, klassischen Reben und einem Fokus auf exzellente Rotweine.
weiterlesenWeit mehr als ein Jahrhundert gibt es die Bodegas Martínez Lacuesta nun schon. Das Haus befindet sich in der spanischen Wein-Hauptstadt Haro und prägt von hier aus die Weinkultur La Riojas. Im Fokus der Philosophie steht nicht nur der gesunde Weinberg. Auch legen die Winzer besonderes Augenmerk auf die Reife ihrer Weine in amerikanischer Eiche. Die Ergebnisse, welche jährlich den Markt erreichen, begeistern Spanien-Liebhaber und Rotwein-Kenner restlos.
Félix Martínez Lacuesta gründete die Weinkellerei Bodegas Martínez Lacuesta schon im Jahre 1895. In Haro widmete sich der Winzer, Jurist und Politiker fortan dem Wein. Später wurde er der erste Präsident des Nationalen Verbandes der Winzer und Weinproduzenten sowie des Weinverbandes der Region Rioja. Martínez Lacuesta belieferte schon in frühen Tagen die königliche Familie Spaniens.
107 Jahre lang war die Straße Calle Ventilla das Zuhause der Bodega. Erst 2009 zog das Unternehmen innerhalb der Stadt um. Im weiteren Verlauf der Familiengeschichte reiste Emiliano Martínez Lacuesta durch Amerika und erschloss dort neue Märkte. Als er die Anden überquerte, trug ein Maultier seine gesammelten Proben. Seine Reise brachte der Bodega eine bislang ungeahnte Reichweite. Die Weine waren nun in Mexiko, den USA und in dreißig Ländern weltweit zu finden.
Die Weinberge La Riojas stehen im Zentrum der Philosophie von Bodegas Martínez Lacuesta. Die Rebstöcke gedeihen in Haro am rechten Ufer des Ebro. Hier herrscht das, für das Ebro-Tal typische, mediterrane Klima, welches sich mit atlantischen Strömungen vereint. Die Weinberge liegen rund 400 bis 500 Meter über dem Meeresspiegel. Die kargen Böden, das niederschlagsarme Klima und die vielen Sonnenstunden machen die Gegend zu einem idealen Standort für den Weinbau. Hier kultivieren die Winzer vor allem Tempranillo, Garnacha und Mazuelo.
Die Winzer von Bodegas Martínez Lacuesta arbeiten das gesamte Jahr über eifrig in ihren Weinbergen. Der Schnitt der Gewächse, die Pflege des Bodens und die genaue Begutachtung aller Früchte im späten Sommer führen zur Lese hochreifer, gesunder Trauben. In der Bodega durchlaufen diese dann zwei Bereiche.
Zunächst erfolgt hier eine Kaltmazeration in Edelstahl. Diese dauert 18 bis 24 Tage. In diesem Bereich entrappen und pressen die Winzer ihre Trauben. Im zweiten Bereich lagern hochwertige Holzfässer aus Eiche, in denen Bodegas Martínez Lacuesta die Rotweine ausbaut. Sie kreieren die Weine nach alter Tradition und behandeln sie durchgehend mit besonders schonender Hand.
Nach der malolaktischen Gärung ziehen die Weine von Bodegas Martínez Lacuesta in den beeindruckenden Reifungsraum um. Hier gibt es ganze 8.000 verschiedene Fässer. Neunzig Prozent davon sind aus amerikanischer und zehn Prozent aus französischer Eiche gefertigt. Sie ruhen in traditionellen Stapeln übereinander. Während der Ruhezeit wechseln die Weine allein mit Hilfe der Schwerkraft behutsam die Fässer. Hierdurch filtern die Winzer sie auf natürlichem Wege und schaffen einen erwünschten Sauerstoffkontakt.
Am Schluss der Reise gelangen bei Bodegas Martínez Lacuesta ausgereifte, authentische Rotweine mit dem Geist La Riojas auf die Flasche. Sowohl das Terroir als auch die verwendeten Rebsorten spiegeln sich anschaulich in diesen Tropfen, die selbst erfahrene Kenner noch überraschen.