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Mas Martinet Weine

Wenige Anbaugebiete der Welt weisen eine vergleichbare Erfolgsstory auf. Das winzige, katalonische Priorat war bis zum Ende des letzten Jahrhunderts weinbautechnisch unbedeutend. Eher alkohollastige Weine waren die Regel. Universitätsprofessor José Luis Pérez trug wesentlich zum Priorat-Wunder in den 1980er Jahren bei. Er gründete mit seiner Familie das Weingut Mas Martinet Viticultors. Sie rekultivierten sehr alte Garnacha- und Cariñena-Rebstöcke nach modernsten önologischen Kriterien. Diese ergänzten sie um Merlot, Cabernet und Syrah. Die Weinmacher studierten die Lagen, die Unterlagen, die Rebsorten, das Klima und den Boden. Sie änderten den Weinstil, nutzten Barrique-Fässer für den Ausbau und brachten Tiefe und Struktur in ihre Schöpfungen. Martinet Bru und dem Clos Martinet sind Weine der ersten Stunde der Wiedergeburt des Priorats. In kürzester Zeit erlangten sie mit ihrer modernen Persönlichkeit Weltruf.

Wenn die Winzerstochter mit den Reben flüstert

Mit José Luis Tochter Sara Pérez übernahm die zweite Generation das Ruder. Jeder Vater wünscht sich, dass ihn die eigene Tochter überflügelt. Bei Familie Pérez lässt sich dies vortrefflich behaupten. Sara übernahm von ihrem Vater das kompromisslose, rigorose Streben nach Qualität. Der Enthusiasmus dieser jungen, engagierten Weinmacherin nötigt Respekt ab. Wer schon mal die schieferhaltigen Steilhänge in achthundert Meter Höhe hochkletterte, erhält eine andere Sichtweise auf die Weinwelt. Dort bewältigt kein Traktor die Hänge. Diese einzigartig exponierten Lagen mit alten Reben unterscheidet Mas Martinet grundlegend von vielen Newcomern der letzten Jahre. Das Weingut ist eine Pilgerstätte für viele Önologen aus der ganzen Welt. Viel bessere Weine in Spanien zu produzieren, ist eine echte Herausforderung. Einer der bekanntesten Weinkritiker, Robert Parker, setzt Mas Martinet Viticultors in ein exklusives Licht: „Wenn Sie beim ersten Besuch in einer Weinregion an die Türen verschiedener Güter klopfen, wird es immer eines geben, das sich von der Masse abhebt. Es wird eines geben, wo der Wein anders verzückt und die Sinne anregt als anderswo. Eines, das Nahrung für Träume ist, an das man sich noch lange erinnern wird. Bei dieser Gelegenheit war es Mas Martinet“.

Heute betreibt die ungekrönte Königin der Reben ökologische Landwirtschaft. Sie fördert Nachhaltigkeit und vinifiziert jeweils einen Wein aus jedem Weinberg. Das Weingut ist biozertifiziert und setzt im Kreislauf von der Rebe zum Wein auf naturnahe Arbeitsweisen.

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