Die 1964 gegründete Winzergenossenschaft Moncaro ist der bedeutendste Erzeuger in den Marken und spezialisiert auf die klassischen Weine der Region, darunter der Verdicchio dei Castelli di Jesi, der Rosso Piceno, der Rosso Conero und der Offida. Moncaro versteht sich als Botschafter der Kultur der Marken und als Repräsentant dieses Landes. Die Mitglieder der Genossenschaft sind von dem Wunsch inspiriert, qualitativ hochwertige Weine mit Charakter und Stil herzustellen, die den modernen Geschmack treffen. Kombiniert mit einem lokalen Akzent sprechen die Weine von diesem ehrwürdigen Land sowie seiner historischen Kultur und sind bekannt für Top-Qualitäten zu kleinen Preisen.
Insgesamt verfügt Moncaro in den Marken über rund 1.500 Hektar Rebfläche, deren Trauben auf drei Weingütern zu den erlesenen Tropfen verarbeitet werden. Höchste Arbeits- und kompromisslose Umweltstandards sind die Basis für die Produktion hochwertiger Weine. Die mehr als zwanzigjährige Erfahrung im ökologischen Landbau ermöglicht es der Genossenschaft, alle ihre Weinberge der Philosophie des kontrollierten Weinbaus und umweltfreundlicher Praktiken zu unterwerfen und dabei konsequent auf ein perfektes Wachstum und ein ausgewogenes Verhältnis der Rebflächen zu achten. Höchste Arbeitsstandards im Keller und modernste Technologien haben zum Ziel, Bedingungen zu schaffen, die jederzeit zu sehr guten Weinen führen, die Ausdruck ihres lokalen Terroirs sind und die sortentypischen Eigenschaften der Trauben perfekt zum Ausdruck bringen.
Moncaro setzt sich für die Erforschung und Erhaltung der biologischen Vielfalt der vielen Mikro-Lebensräume der Region Marken ein und ist ein grundlegender Hüter der Geschichte dieses Landes. Man leistet einen großen Beitrag zur Erhaltung der wirtschaftlichen und sozialen Strukturen und damit der Landschaft. Von Moncaro in Zusammenarbeit mit verschiedenen Universitäten durchgeführte Projekte haben zur Auswahl lokaler Hefen und zur Identifizierung, Untersuchung und Wiederbepflanzung von Klonen alter Verdicchio-Reben geführt, die in früheren Zeiten in diesen Hügeln gepflanzt wurden und jetzt wieder zu neuem Leben erwachen.
Der Moncaro-Önologe Giuliano D’Ignazi leitet ein junges und dynamisches Team, das auch von der wertvollen Unterstützung und Zusammenarbeit des weltberühmten Beraters Riccardo Cotarella profitiert. Dank gemeinsamer Zusammenarbeiten mit Weingütern aus Chile und Australien in der Vergangenheit ist Moncaro stets offen für das Beste aus der Weinwelt, dem Alten und dem Neuen. Zu den verschiedenen angewendeten Praktiken im Keller gehören: perfekte Temperaturkontrolle, weitgehende Anwendung des schonenden Pressens mit Membranpressen, Fermentation mit sortenreinen und spezifischen Hefen und anschließende sur-lie-Reifung, Mazeration bei niedriger Temperatur, reduktive Fermentation, Mikrooxygenierung, Trocknung von Trauben. So entstehen bei Moncaro Top-Weine, die den modernen Geschmack treffen und mit bestem Preis-Genuss-Verhältnis überzeugen.