Vor mehr als 165 Jahren kehrten der Mediziner Dr. Christopher Rawson und
seine Frau Mary Penfold ihrer Heimat London den Rücken. Ihr Ziel: Ein
eigenes Weingut in Australien. Rund um ein uriges Cottage, das bis heute
erhalten ist, pflanzten die Auswanderer französische Rebstöcke an. Dass
Dr. Rawson seine damals produzierten Weine vornehmlich zur Behandlung
von Kranken einsetzte und an ihre medizinische Wirkung glaubte, ließ das
Paar zunächst nicht an einen Erfolg in der Genusslandschaft Australiens
denken. Doch nicht nur Patienten, sondern auch Weinliebhaber wussten
die Tropfen zu schätzen – und die Nachfrage stieg stetig.
Es folgte die Vergrößerung des Weingutes. Über Jahrzehnte hinweg
vererbte die Familie Penfold ihr umfangreiches Wissen rund um Weinbau
und Vinifikation an nachfolgende Generationen. Bis heute sind es
Tradition und Leidenschaft, die dem Weingut seinen einzigartigen
Charakter verleihen. Zweihundert Vertragswinzer liefern Trauben, die den
qualitativen Ansprüchen des Hauses Jahr für Jahr gerecht werden.
Insgesamt sieben Winemaker arbeiten in zwei Weingütern unermüdlich an
der Erschaffung großartiger australischer Weine, die sich in aller Welt
beweisen. Eines der Güter liegt in Magill, nur unweit von Adelaide
entfernt, während das zweite im Barossa Valley zu finden ist.
Jeder einzelne Wein, vom Rebstock bis zum fertigen Tropfen, wird bei
Penfolds mit größter Sorgfalt und Hingabe behandelt. Die Vinifikation
fußt hier auf einem so flexiblen Fundament, dass sich die Herstellung
und Reifung eines jeden Tropfens individuell gestaltet. So entstehen
sowohl Weine mit jungem und frischem Charakter als auch solche, die über
ein unglaubliches Reifungspotenzial verfügen. Kräftige Frucht und
weiches Eichenholz sind Details, die jeder Penfolds-Tropfen unabhängig
von Alter und Vinifikation offenbart.