Podere Sapaio ist ein italienisches Weingut aus Bolgheri in der Toskana. Heute produziert Massimo Piccin hier mit Sapaio und Volpolo zwei Weine. Sie entstehen auf Basis der Bordeaux-Sorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot. Dabei variieren die Anteile je nach Jahrgang. Das Symbol der Krone auf den Etiketten ist eine Hommage an die eleganten Weine und würdigt die wertvolle Arbeit der Winzer in Weinberg und Keller.
Massimo Piccin gründete Podere Sapaio im Jahre 1999. Er kaufte einen alten Bauernhof in Bolgheri, der über acht Hektar bepflanzte Rebfläche verfügte. Alles musste Piccin hier erneuern. Er pflanzte Reben von den besten Klonen, erweiterte die Rebfläche und errichtete eine neue Kellerei. Stein für Stein vervollständigte sich das Mosaik, bis der Winzer 2004 die ersten Jahrgänge der Weine Volpolo und Sapaio las. Damals war Massimo Piccin absoluter Quereinsteiger in der Weinwelt.
Bevor er seinen Traum vom eigenen Weingut verwirklichte, arbeitete er als Ingenieur im familieneigenen Industrieunternehmen im Veneto. Mit der Hilfe seiner Familie und mit der einem der renommiertesten Önologen Italiens, Carlo Ferrini, an seiner Seite machte er sich auf den langen Weg zum Erfolg, geprägt von Mut und Hartnäckigkeit.
Das Anwesen erstreckt sich inzwischen über vierzig Hektar und ist auf 25 Hektar mit Rebstöcken in drei Blöcken zwischen den Gemeinden Castagneto Carducci und Bibbona bepflanzt. Es ist beeindruckend zu sehen, was seit 1999 entstanden ist.
Die Weinregion Bolgheri ist Teil der meist etwas bekannteren Toskana. Dennoch zählt Bolgheri zu den aufstrebenden Gebieten, denn die hier arbeitenden Winzer präsentieren bereits seit einigen Jahren herausragende Tropfen. In der Region zwischen Meer und Bergen arbeitet auch Massimo Piccin an großem Genuss. Die Böden rund um sein Weingut bestehen aus Lehm und sandigem Lehm. Sie bieten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot einen idealen Rahmen für aromatisches und gesundes Lesegut.
Der Respekt für die Umwelt und das Land zeigt sich bei Podere Sapaio in einem nachhaltigen Ansatz bei der Arbeit in den Weinbergen. Alle Arbeiten führt der Winzer von Hand aus. Dies unterstreicht, wie harmonisch die Bindung von Mensch und Natur bei Piccin ist.
Nach seiner Philosophie gefragt, antwortet Massimo Piccin: „Unsere Weine sind wir. Im Wein drücken wir unsere vielseitige Natur, unser Wissen und unser Denken aus. Hinter einem großen Wein steckt die großartige Arbeit von Menschen, die sich mit nichts anderem zufriedengeben als dem Besten.“ Dieses Denken legt den Grundstein für Weine, die ihren Genießer mit jedem Schluck zu einer Entdeckungsreise in die Toskana einladen.
Bei der Lese achtet der Winzer sorgfältig darauf, lediglich die besten Früchte für seinen Wein zu verwenden. Er selektiert die Trauben und verarbeitet sie kurz nach der Ankunft im Keller auf möglichst schonende Weise. Für den Ausbau gönnt Massimo Piccin seinem Wein ausreichend Ruhe und das passende Holz. So kreiert der einstige Quereinsteiger Genussmomente, welche den Charakter Bolgheris spiegeln und die besonderen Vorzüge der Rebsorten betonen.