Die auf den Flaschen des Cognac Rody zu sehende Smaragdeidechse gibt es wirklich. In den Weingärten der Domaine des Conils erreicht sie eine Länge von stattlichen vierzig Zentimetern und ist somit ein echtes Phänomen. Mit Größe überzeugt auch der Cognac selbst. Die Hersteller blicken auf eine lange Tradition zurück und bringen heute Cognac für anspruchsvolle Gaumen auf den Markt.
Das Weingut existierte bereits im 16. Jahrhundert. Die Register von Touzac führten es unter dem Namen Maine-Mercier. Etwas später entscheid sich die Besitzerfamilie Connil, dem Haus einen neuen Namen zu geben. Schon seit 1628 sind die Connils in Touzac tätig. Mit der Grande Champagne als Heimat und nur wenige Kilometer entfernt von der Stadt Cognac produzieren sie hochklassigen Cognac. Die Weinberge, die Keller und das Lager für die Eau de vie finden sich in unmittelbarer Nähe.
Über die Jahrhunderte hinweg entwickelte sich die Domaine weiter. Die Familie baute das Haus aus, vergrößerte die Rebflächen, optimierte den Keller und arbeitete an gehobener Qualität. Im 20. Jahrhundert galt das Haus als eines der größten Weingüter in privater Hand, welche die Grande Champagne zu bieten hat.
Inzwischen steht Roderich Dühr an der Spitze der Domaine. Er übernahm das Gut 2015 und führt das Erbe der Familie nun in zwölfter Generation fort. Besonders ist, dass Roderich Dühr nach einer längeren Pause wieder damit begann, Cognac auf Flaschen zu füllen. Somit gilt er als Urheber der Marke Cognac Rody.
Das Gut der Familie Connils liegt in der Stadt Touzac. Den Winzern stehen daher die vorteilhaften Premier Crus der Region Cognac offen. Hier gedeihen die Früchte auf sehr kalkreichem Boden. Dies bringt Finesse und ein hohes Lagerpotenzial in den Wein. Da die Reben im kühleren Klima der Region vergleichsweise langsam reifen, erhalten schon die Grundweine für den Cognac einen facettenreichen und authentischen Charakter. Durch die lange Reife in den Kellern der Domain gelingen der Familie ausgewogene und zeitgleich imposante Cognacs.
Roderich Dühr nutzt das Erbe seiner Vorfahren und knüpft direkt an die hohen Qualitätsansprüche an. Für seinen Cognac stehen bis zu 25 Jahre alte Eau de vie bereit. Die Familie nämlich pflegt die Tradition, von jedem Jahrgang die besten Cognacs im Keller reifen zu lassen. Für Roderich Dühr ist das ein Glück. Er schöpft gemeinsam mit Önologen und dem Chef de Distillation aus einer reichen Zahl hocharomatischer Optionen. Jedes Jahr verkosten sie die Tropfen gemeinsam und entscheiden dann, mit welchen Eau de Vie sie ausgewählte Cognacs veredeln. Für Cognac Rody kommen dabei nur die hochwertigsten in Frage.
Roderich Dühr ist dem Erbe und der Tradition seiner Familie eng verbunden. Er kreiert seinen Cognac mit besonderem Fingerspitzengefühl und scheut dabei nicht die Gesellschaft erfahrener Helfer. Auf diesem Wege kreiert die Domaine heute Cognac unterschiedlicher Qualitätsstufen von V.S. über V.S.O.P. bis hin zu „Extra Old“, auch als X.O. bekannt. Die Cognacs selbst reifen in französischer Eiche, bevor sie nach der benötigten Dauer auf den Markt gelangen.