Rund 187 Einwohner zählt die Ortschaft Lignorelles in der französischen Weinbauregion Chablis. Nördlicher als hier finden sich innerhalb des Landes kaum nennenswerte Rebflächen. Im kühlen Klima produzierten Marine und Gervais Lavantureux bereits vor Jahrzehnten Wein. Dieser aber gelangte nicht auf den Markt und versorgte lediglich Familie und Freunde der Landwirte.
Mit den Jahren veränderte sich die Art, in der die Familie ihren Betrieb bewirtschaftete. Der Wein rückte vom Rand des Tagesgeschäfts in dessen Zentrum. 1979 füllte Roland Lavantureux, Namensgeber des heutigen Guts, den ersten Wein auf Flaschen. Bis zu diesem Zeitpunkt verließen die Tropfen das Haus in typischen 132 Liter Chablis Fässern, Feuilettes genannt.
In den folgenden Jahren vergrößerte sich die Rebfläche des Weinguts von fünf auf zwanzig Hektar. Roland und Brigitte Lavantureux pflegten ihr geschäftliches Netzwerk und optimierten die Prozesse in Weinberg und Keller. 2010 ging das Unternehmen an die nächste Generation. Arnaud und David schrieben die Geschichte fort, erweiterten den Keller und erwarben neue Parzellen in Chablis. Die Philosophie der Familie blieb in all den Jahren gleich. Jede Generation trug zum herausragenden Ruf des Hauses bei. Lebendige und intensive Chablis Tropfen, die die Böden spiegeln und aus gesunden Weinbergen stammen, sind das Ergebnis der gemeinsamen Geschichte.
Die Region Chablis ist Teil des Burgunds. Innerhalb des großen Gebiets bildet sie die nördlichste Appellation und auch innerhalb Frankreichs gibt es selten nördlicher gelegene Rebflächen. Beispiele hierfür sind die Champagne und das Elsass, da sie ausgewählte Mikroklimata bieten, in denen der Wein gut gedeiht. Im Chablis herrscht kontinentales Klima mit kühlen Wintern sowie viel Regen in Juni und Oktober. Mit Spätfrösten rechnen die Winzer der Region, ergreifen im Ernstfall schützende Maßnahmen und setzen auf früh reifende Reben wie den Chardonnay.
Die Familie Lavantureux kümmert sich um Weinberg um eine größtmögliche Artenvielfalt und bewirtschaftet das Land nachhaltig und schonend. Einige der Rebstöcke, die sich im Besitz des Hauses befinden, sind heute älter als sechzig Jahre. Sie stehen auf dem Kalkstein des Chablis und profitieren davon, dass Pflüge den Boden regelmäßig auflockern und belüften.
Gesunder Boden und gesunde Rebstöcke bilden die Basis für die Weine von Roland Lavantureux. Im Stile des Chablis verschreibt sich die Familie dem Chardonnay und zeigt mit ihren Tropfen, wie vielfältig die einzelnen Terroirs sind und wie deutlich sich Jahrgänge unterscheiden können. Die Winzer stellen ihre Weine mit Akribie her und greifen wenig ein. Dies bewahrt das natürliche Potenzial des Chardonnay, der in den Lagen des Hauses unterschiedliche Charakterzüge entwickelt.
Im Rahmen der Elévage bauen Arnaud und David Lavantureux ihre Tropfen sowohl in Tanks als auch in Fässern aus. Die Tanks fördern die fruchtigen und frischen Aspekte im Wein, während Fässer komplexen Tiefgang hinzufügen. Wie viele Tanks und Fässer in einer Cuvée zum Einsatz kommen, entscheiden die Winzer jedes Jahr neu und richten sich nach dem, was Klima und Boden ihnen bieten.