Das Weingut San Filippo liegt in einem der schönsten Landstriche in der Toskana zwei Kilometer von Montalcino entfernt. Die Landschaft hat magische Weinberge, die Wiege des Brunello. Die malerisch goldenen Kornfelder im Val D´Orcia gehören zum Unesco-Weltkulturerbe. Das Weingut ist ein kleines Dorf für sich mit einem prachtvollen Haupt- und vielen Nebengebäuden. Auch eine kleine Kapelle aus dem Jahr 1672 gehört zum Ensemle. Die Gebäude ließen die Besitzer renovieren. Heute bietet das Anwesen modernsten Komfort im traditionellen Antlitz. Besucher, die diese magische Welt kennenlernen wollen, sind herzlich willkommen.
Der Weinkeller für die Vinifikation ist ein moderner und funktionaler Keller in einem separaten Gebäude. Der Reifekeller befindet sich stattdessen im Untergeschoss des alten Bauernhauses.
Bei San Filippo arbeiten sie nachhaltig und qualitätsbewusst. Alles startet mit der optimalen Selektion bei der Traubenlese. Die Winzer überwachen zusätzlich die Traubenreife mit analytischen Verfahren. Die Zeit zwischen Ernte und der Maische ist extrem kurz. Die Mazeration der Traubenschalen dauert etwa acht Tage.
Der Most gärt innerhalb der ersten acht Stunden in Edelstahltanks. Nach Gärende füllen die Kellermitarbeiter den Wein in große Holzfässer um. Dort findet die malolaktische Gärung statt, wo das Säuregerüst des Weines biologisch umgewandelt wird. Nach ungefähr vierzig Tagen füllt das Team den Wein in Barriques und Eichenholzfässern. Dort reift er mehrere Jahre lang. Anschließend entscheidet der Kellermeister über die Freigabe zum Verkauf. Das Ergebnis von tausend Tagen liebevolle Pflege findet der Weingenießer in einer einzigen Brunello-Flasche.