Naturnaher Weinbau und alte Reben auf Llicorella-Schiefer schaffen exzellenten Weingenuss.
weiterlesenIn der spanischen Weinregion Priorat lebt und arbeitet die Winzerin Sandra Doix Mora. Als Enkelin von Joan Doix Estrems und mit einer tief in der Weinkultur verwurzelnden Familiengeschichte widmet sich Sandra seit wenigen Jahren ihrem ganz eigenen Projekt. Nun beweist die bereits in Poboleda aufgewachsene Weinenthusiastin, wie leidenschaftliche Arbeit bei der Verschmelzung von Terroir und Rebe hilft. Der Seele des Landes Ausdruck zu verschaffen, ist Sandra Doix Moras Ziel: Erreicht hat sie das bereits mit ihren ersten Weinen.
Sandra Doix Moras Großvater Joan Doix Estrems arbeitete sein Leben lang in den Weinbergen und mit Reben, bevor er im Alter von 93 Jahren verstarb. In den Jahren zwischen Ruhestand und Lebensende erlebte Doix Estrems, wie seine Enkelin der familiären Tradition folgte. Schon während der Schulzeit widmete sich Sandra gerne den Naturwissenschaften und liebte es, in den Weinbergen zu sein.
Später entschloss sie sich dazu, Agrarmanagement und Önologie zu studieren. Ihr Studium schloss die Winzerin 2009 an der Universität Rovira i Virgili in Tarragona ab. Hiernach verbrachte sie einige Zeit in Kalifornien und lernte dort viel Neues über den Weinbau, bevor sie zurück in die Heimat kehrte und in das Familiengut Mas Doix einstieg.
Zehn Jahre lang, von 2009 bis 2019, arbeitete Sandra Doix Mora als Winzerin bei Mas Doix, bevor die Familie sich trennte und Sandra und ihre Eltern den alten Keller und den ursprünglichen Weinberg der Familie behielten. Hier entschied sich Sandra, ein eigenes Projekt zu starten und ihrem ganz persönlichen Stil Ausdruck zu verleihen. Ihr Plan für die Zukunft ist es, ein nachhaltiges Projekt aufzubauen, das das Terroir des Priorats widerspiegelt.
Sandra Doix Mora strebt in den Weinbergen eine biologische und nachhaltige Philosophie an. Einen Großteil der Arbeiten erledigt die Winzer von Hand. Dank ihrer familiären Wurzeln ist ihr das aus eigener Kraft möglich. Schon ihre Mutter und ihr Großvater zeigten ihr, wie Winzer den Weinberg lesen und Saison für Saison respektvoll begleiten. Mit Stolz erledigt die Winzerin heute Aufgaben wie den Rebschnitt persönlich. Für sie ist jeder Rebstock ein Individuum mit ganz eigenen Bedürfnissen.
In den Weinbergen, welche Sandra Doix Moras von ihren Vorfahren erbte, offenbart sich ein außergewöhnliches Terroir. Mit steilen Hängen und dem besonderen Llicorella-Schiefer verlangt der Weinberg der Winzerin viel ab. Zugleich hilft die große Hitze des Sommers im Wechsel mit den niedrigen Temperaturen während der Nacht dabei, finessenreiche und hochwertige Trauben zu gewinnen. Der weiche Schiefer selbst gilt als Alleinstellungsmerkmal und bringt seinen persönlichen Charakter in die Frucht.
Sandra Doix Moras arbeitet bei ihrem Projekt bevorzugt mit einheimischen Rebsorten: Garnacha und Cariñena für Rotweine, weiße Garnacha und Macabeo für die Weißweine. Auch verfügt sie über eine besondere Parzelle mit Pedro Ximénez. Hier sind die Reben rund sechzig Jahre alt und Grundlage für einen sortenreinen Wein.
Dass hochklassiger Wein vor allem im Weinberg entsteht, weiß Sandra Doix Mora. Die Winzern setzt daher alles daran, gesunde und hochreife Trauben zu gewinnen, welche dann im Keller ihr Potenzial entfalten. Ein fruchtiger Ausdruck ist, was die Winzerin ganz besonders schätzt. Das wiederum zeigt sich auch in ihren Weinen.