Das junge Weingut Società Agricola Nativ liegt im süditalienischen Kampanien, genauer in der Provinz Avellino. Hier, östlich von Neapel, wachsen in der Gebirgsregion Irpinia auf fruchtbaren Hügeln sehr alte, noch wurzelechte Rebstöcke. An ihnen reifen autochthone Rebsorten. Mario Ercolino, der bereits beim international renommierten Weingut Feudi di San Gregorio tätig war, führt das Haus gemeinsam mit seiner Frau. Ihre Weine sind authentisch, intensiv und stechen nicht nur regional gesehen hervor.
Mario Ercolino gründete sein Gut Società Agricola Nativ in 2008. Der renommierte Önologe verschreibt sich den authentisch süditalienischen Weinen aus regional beliebten Rebsorten wie Fiano di Avellino, Falanghina und Aglianico. Dabei verfolgte er von Beginn an die Vision, charaktervolle Weine mit hoher Typizität zu erzeugen und sich an der regionalen Spitze zu positionieren.
Dass das Weingut nicht nach seinem Winzer benannt ist, hat Gründe. So entschied sich Mario Ercolino für „Nativ“, weil dieses Wort auf die ursprüngliche Tradition hinweist und eine Verbindung zur Geschichte der Region herstellt. Schon namentlich steht das Gut folglich für den Fokus auf unverfälschte und authentische Genussmomente.
Mario Ercolino und seine Frau bewirtschaften rund 15 Hektar Rebland in der Region Irpinia. Die Gegend ist auch als „Campania Felix“ bekannt, denn sie gilt als besonders fruchtbar und vom Glück verwöhnt. Schon seit frühen Zeiten kultivieren die Menschen hier Reben und betreiben facettenreiche Landwirtschaft.
In den Weinbergen von Nativ stehen autochthone Reben, welche teilweise über ein sehr hohes Alter verfügen. Die Lagen befinden sich zwischen den Ortschaften Castelvetere sul Calore, Montemarano, Castelfranci und Paternopoli. Hier kultivieren die Winzer bis zu 250 Jahre alte Reben bekannter Sorten wie Falanghina, Fiano, Greco und Aglianico. Diese Rebstöcke sind eine absolute Rarität, da sie die Reblaus-Krise überlebten.
Die Böden, auf denen der Wein von Nativ das Terroir aufnimmt, sind reich an Mineralien und Kalziumkarbonat. Asche, welche durch den Ausbruch des nahegelegenen Vulkans „Vesuv“ im Jahre 79 nach Christus auf die Region fiel, sorgt für fruchtbares Land. Das mediterrane Klima mit dem Einfluss des nahen Meeres und die schützenden Berge bieten eine ideale Basis für Weinbau.
Mario Ercolino nutzt bei seiner Arbeit die außergewöhnlichen, regionalen Gegebenheiten. Dank vieler Jahre in Weinbergen und Keller versteht er es, das Potenzial von Natur, Rebe und Terroir im Wein zu bündeln. Traditionelle Verfahren vereinen sich im Keller von Nativ mit modernen Methoden und innovativer Technologie.
So gelingen Ercolino moderne, elegante und überaus finessenreiche Weine mit geradezu explosiver Frucht und außergewöhnlich intensivem Duft. Das Portfolio des Hauses ist indes sehr breit gefächert. Dies spielt für den Winzer eine bedeutende Rolle, denn er widmet sich den zahlreichen Geschmäckern der Welt und bedient jeden von ihnen mit Leidenschaft. Von Lagenweinen mit starkem Terroircharakter über regionale Spezial-Weine bis hin zu den typischen DOC-, DOCG- und auch IGT-Tropfen wählen Genießer bei Nativ aus einer reichen Vielfalt. Selten bleibt es daher bei nur einer Flasche.