Marlborough ist die mit Abstand wichtigste Weinbauregion Neuseelands. In der trockenen und sonnigen Landschaft an der nordöstlichen Spitze der Südinsel produzieren Winzer jährlich rund drei Viertel aller Neuseeland-Weine. Auch die Weine von Tahuna stammen aus Marlborough und zusätzlich aus der renommierten Region Hawke’s Bay. Mit ihnen lernen Genießer authentische Tropfen kennen, welche ihre Heimat durch nachhaltige Philosophie spiegeln.
Das Wort „Tahuna“ ist eng verbunden mit den alten Traditionen und Völkern Neuseelands. Es stammt aus der Sprache der Maori und bedeutet übersetzt „Flussufer“. Bereits dieser einzigartige Name für das Weingut und die in alle Welt exportierten Weine sagt viel über die Philosophie der hier arbeitenden Winzer aus. Tahuna steht für die Natur Neuseelands in den Regionen Marlborough und Hawke’s Bay. Diese ist geprägt von Flüssen und entfaltet im Wein großes Potenzial.
Über die Anfänge von Tahuna zu sprechen, gelingt nicht, ohne über die Wurzeln des Weinbaus in Neuseeland zu sprechen. Obwohl Siedler einige Reben bereits in den siebziger Jahren des 19. Jahrhunderts pflanzten, begann der kommerzielle Weinbau in Marlborough und Hawke’s Bay ein Jahrhundert später. Zu diesem Zeitpunkt begannen Winzer damit, die ersten großflächigen Weinberge zu kultivieren.
Und trotz der großen Herausforderungen mit trockenen Böden und starken Winden genossen die Weine bereits zehn Jahre später internationales Renommee. Mit jeder neuen Lobeshymne eines namhaften Weinkritikers explodierte die Nachfrage vor allem nach Marlborough Sauvignon Blanc erneut. Dies ist zwar die Geschichte einer ganzen Region, beschreibt jedoch auch, welches Gefühl vorherrschte, als die ersten Tahuna-Weine entstanden.
Die Weinregion Marlborough besteht aus zwei parallel zueinander verlaufenden Flusstälern, dem Wairau und dem Awatere. Ein großer Gletscher schuf sie vor Millionen von Jahren. In dieser Gegend und auch in Hawke’s Bay stehen die Reben von Tahuna Wines auf weitgehend geologisch jungen Schwemmlandböden nahe der größten Flüsse.
Mit ihren hohen Kies- und Lehmanteilen eignen sich die Böden hervorragend für den Weinbau. Sie entwässern schnell und sind nährstoffarm. Daher wurzeln die Reben tief und bilden kleine, hocharomatische Früchte aus. Dank einer langen Wachstumsperiode bilden sie ihren vollen Sortencharakter aus und bleiben aufgrund der pazifischen Brise herrlich frisch.
Alle Weinberge von Tahuna Wines und auch die Kellerei in Hawke’s Bay sind des neuseeländischen Programms für nachhaltigen Weinbau entsprechend zertifiziert. Somit leistet das Weingut einen wichtigen Beitrag zum Schutz der Biodiversität Neuseelands und trägt dafür Sorge, dass auch nachfolgende Generationen noch eine lebenswerte Welt vorfinden.