Tenuta Argentiera liegt etwa 100 km südwestlich von Florence an der faszinierenden Küste der nördlichen Maremma. Auf 75 Hektar des insgesamt 500 Hektar umfassenden Anwesens werden Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah und Merlot angepflanzt. Die Weinberge von Argentiera sind die höchstgelegenen, liegen näher am Meer und besitzen größere Gefälle als bei allen anderen Weingütern der Region. Die Bedingungen hier sind perfekt für die Produktion hochwertiger Rotweine und Vergleiche zu den besten Lagen in Bordeaux zwingen sich förmlich auf. Zur Zeit der Etrusker befanden sich auf der Hochebene des Guts kleine Bäche, Quellen und Silberminen, deswegen der Name Argentiera (argento = Silber). Der mit modernster Technik ausgestatte Keller funktioniert zur schonenden Weinbereitung nach den Prinzipien der Schwerkraft. Selektive Handlese, reduktiver Ausbau, sowie die auf Erhalt der Primärfrucht ausgelegte Vergärung im Edelstahl mit anschließender Reifung in besten französischen Barriques runden das stimmige Gesamtkonzept dieser Ausnahmekellerei ab.
Der Schwerpunkt der Tenuta Argentiera liegt auf den Bolgheri Superiore und Bolgheri Rosso Weinen. Das Flaggschiff Argentiera Bolgheri Superiore ist stets eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und einem kleinen Teil Cabernet Franc. Die Trauben werden von einer Auswahl der hochwertigsten Weinbergslagen des Weingutes gelesen, die einzelnen Sorten separat ausgebaut und nach ca. 18 Monaten Reifung in Barriques aus französischer Eiche assembliert. Zur weiteren Verfeinerung lagert der Wein rund zwölf Monate bis zur Marktfreigabe auf der Flasche.
Das Anwesen, das zur historischen Tenuta di Donoratico - früher im Besitz der Florentiner Familie Serristori – gehört, ist seit 2000 Eigentum der Brüder Corrado und Marcello Fratini. Seitdem sind die Weine stets ein sicherer Tipp, zeichnen sich durch große Eleganz und außergewöhnliche Geschmeidigkeit aus. Das Fachmagazin falstaff schreibt über den Argentiera Bolgheri Superiore: „2002 wurde der erste Argentiera erzeugt, eine elegante Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und etwas Cabernet Franc – ein Senkrechtstarter.“