Seit den achtziger Jahren gehört Ornellaia zur Weinkultur Italiens. Von Marchese Lodovico Antinori gegründet, begeistert das Haus heute mit vielfältigen Genussmomenten, welche den Weinbergen Bolgheris entstammen. An keiner Stelle setzen die Winzer auf Ungeduld oder Schnelligkeit. Im Gegenteil: Bei Ornellaia geschehen die Dinge in genussvollem Gang.
Ornellaias Gründer, Marchese Lodovico Antinori, schuf im Jahre 1981 das Haus in der italienischen Gemeinde Castagneto Carducci. Hier inmitten der toskanischen Weinlandschaft entsteht der Wein des Guts auch heute noch. Der erste Wein, Ornellaia 1985, markierte den Beginn dieser langen Reise.
Die Philosophie Ornellaias blieb dabei jedoch stets gleich: Die Winzer streben nach in jeder Hinsicht vorzüglichen Weinen. Daher achten sie auf alle Entscheidungen in den Weinbergen sowie im Keller, um der natürlichen Vielfalt gerecht zu werden. Schnelligkeit spielt dabei niemals eine Rolle. Die Natur erhält bei Ornellaia stets die Zeit, die sie für die Entfaltung ihres ureigenen Potenzials braucht.
Das Weingut Ornellaia liegt am Fuße malerischer Hügel in der toskanischen Provinz Livorno. Von hier aus ist es nicht weit bis an die Mittelmeerküste des Landes. Daher genießen die Reben auch während der heißen Sommertage frische Brisen und ein mediterranes Klima.
An der Seite der Weinreben stehen um Castagneto Carducci weitere typische Vertreter der toskanischen Genusskultur: Olivenbäume. Unter den Wurzeln findet sich ein vielschichtiger Boden, der sowohl alluviale als auch marine und vulkanische Anteile offenbart.
Die Reben saugen nicht nur ausreichend Feuchtigkeit, sondern zeitgleich auch einen mineralischen Mix auf, der den Früchten ihren terroirspezifischen Charakter schenkt.
Zu den wichtigsten Grundprinzipien der täglichen Arbeit gehören Respekt vor der Natur und Zurückhaltung. Die Winzer geben der Natur die Chance, sich frei zu entfalten und greifen nur dann ein, wenn es notwendig ist. Eine schonende Bearbeitung der Böden, behutsamer Pflanzenschutz und die Förderung eines gesunden ökologischen Gleichgewichts gehören zu den Eckpfeilern der Strategie. Hiervon versprechen sich die Winzer bei Ornellaia einen authentischen und starken Ausdruck des Terroirs und der Rebsorten im späteren Wein. Dass das jährlich neu gelingt, beweist: Ornellaia liegt genau richtig.
Für die Winzer bei Ornellaia stellt der Keller eine Erweiterung des Landes dar, auf dem die Rebstöcke gedeihen. Jeder Weinberg erfährt nach der Lese eine individuelle Behandlung, um seinen Charakter zu festigen und zu bewahren. Die Winzer vinifizieren das Lesegut folglich konsequent getrennt nach Lagen und erzeugen so siebzig bis achtzig Basisweine, welche in Fässern aus französischer Eiche reifen.
Die Vermählung dieser Weine zum fertigen Wein erfordert in jedem Jahrgang großes Fingerspitzengefühl. Aus diesem Grund verändern sich die Cuvées in ihrer Zusammensetzung, was für die Nähe der Winzer zum Wein und ihre langjährige Erfahrung in der Bereitung spricht.
Das Ziel ist dabei stets gleich: Jeder Wein, der auf den Markt gelangt, soll die Identität seiner Heimat, seiner Rebsorten und des individuellen Jahrgangs tragen. Und all das selbstverständlich nicht ohne Ornellaias charakteristisch elegante Art.