Die Bodegas Tridente ist Teil der bekannten Gil Family Estates Gruppe, denen heute zehn Weingüter, unter anderem Juan Gil, El Nido und Atalaya gehören. Die Weingüter befinden sich in neun spanischen Weinbaugebieten mit circa 1.500 Hektar Rebfläche. Ihren Ursprung hat die Gruppe im Jahre 1916 als Juan Gil Jiménez sein erstes Weingut im Südosten von Jumilla in Spanien gründete. Von Anfang an begleitete ihn und die folgenden Generationen eine klare sowie einfache Vorstellung: Einen guten Job machen, um Stolz auf den Namen Juan Gil sein zu können. Heute ist mit Miguel Gil Vera die vierte Generation am Ruder. Er bewahrt das traditionelle Wissen seiner Ahnen und erzeugt Weine mit modernster Technik. Damit trifft Miguel den Geschmack von heute.
Die Bodegas Tridente gründet die Gil Family Estates-Gruppe im Jahre 2008 in Villanueva de Campean. Das Weingut liegt etwa dreißig Kilometer südlich von Zamora, im Herzen des Weinlandes von Castilla y Leòn. Die zum Teil achtzig Jahre alten Weinberge von Tridente bestehen aus mehr als vierzig Parzellen. Hier finden sich verschiedene und alte Rebsorten, aber hauptsächlich Tempranillo. In den kargen, sandigen und sehr nährstoffarmen Böden müssen die Reben tief wurzeln und bringen bei dem niedrigen Ertrag Trauben von hoher Konzentration hervor. Das findet sich in den voluminösen Weinen wieder. Da einige der Weinberge knapp außerhalb der Grenzen der D.O. Toro liegen, vertreibt Miguel die Weine als VdT Castilla y León.
Die technische Leitung von Bodegas Tridente liegt bei Francisco Frank Gonzales, einem australischen Winzer spanischer Herkunft. Er arbeitete mit der australischen Winzerlegende Chris Ringland bei Alto Moncayo zusammen und wirkte bereits bei den Weingütern El Nido und Bodegas Atalaya mit. Wie auf allen Weingütern der Gil Family Estates-Gruppe verfolgt Gonzales auf Tridente das Ziel Weine zu erzeugen, die jeder für sich auf beste Art und Weise den Charakter und die Persönlichkeit des Landes reflektieren, auf dem sie wachen. Sie sind geprägt durch hohe Fruchtkonzentration und Volumen und treffen so den Geschmack anspruchsvoller Genießer.