Seit 1917 besteht Vinicola del Priorat. Die Kooperative erlebte mit, wie ihre Heimat Priorat im Laufe des Jahrhunderts zu einer der gefragtesten Weinregionen des Landes aufstieg. Auch sie selbst waren nicht unbeteiligt an diesem Geschehen. Von Vinicola del Priorat erwarten Genießer weltweit große Weine und erhalten diese Jahrgang für Jahrgang aufs Neue.
Gemeinschaften sind in der Welt des Weines nicht selten. Oft schließen sich Winzer zusammen, weil sie gemeinsam größere Rebflächen besitzen. Die Kraft zahlreicher Köpfe zeigt sich bei Vinicola del Priorat von ihrer schönsten Seite. Die Mitglieder gründeten ihre Kooperative im Jahre 1917. Die Ortschaft Gratallops bildet das Zentrum. Hier ringt das ursprüngliche Terrain den teilweise 100-jährigen Rebstöcken besonders geringe Erträge ab. Dank insgesamt 140 Partnern kommt dennoch jedes Jahr genügend Lesegut zusammen.
Vinicola del Priorat ist heute der größte Produzent in der Gegend. Fähige Köpfe widmen sich der Qualität des Weines. Sie begleiten den Weg vom Weinberg bis auf die Flasche mit großer Sorgfalt. Sandra Estevez ist die Weinmacherin der Kooperative. Sie gehört zur wachsenden Gemeinschaft von Winzerinnen in Spanien, die der Genusskultur viel zu bieten haben. Estevez setzt sich mit Vinicola del Priorat große Ziele. Sie bringt das gesamte Potenzial des Terroirs auf die Flasche. Hierfür folgt sie traditionellen sowie modernen Einflüssen und erzeugt flüssiges Glück für anspruchsvollste Gaumen.
Rund 210 Hektar umfasst die Rebfläche von Vinicola del Priorat. Sie teilen sich in 300 kleine Weingärten und liegen nicht nur in Gratallops, sondern auch in den Gemeinden
Alte Reben schlagen ihre Wurzeln in Llicorella Schiefer mehr als 300 Meter oberhalb des Meeresspiegels. Nicht weit entfernt liegt die Sierra Montsant. Die knapp 140 Winzer bewirtschaften ihre Weinberge selbst. Für Vinicola del Priorat spielen sie eine zentrale Rolle, denn das Gut profitiert von ihrem uralten Wissen. Viele der Winzer sind Abkömmlinge traditioneller Weinbaufamilien und kennen die Herausforderungen des besonderen Terrains. Ihre Rebstöcke bringen in der kargen und heißen Gegend kleine Trauben hervor. Nur rund ein Kilogramm per Gewächs ringen die Winzer ihnen ab. In jeder Beere finden sich Geschmack und Farbe daher umso konzentrierter.
Bei Vinicola del Priorat und Sandra Estevez sind moderne Einflüsse gerne gesehen. In den über siebzig Jahre alten Kellern vereinen die Winzer innovative Technologie mit traditionellen Methoden. Ruhe und Geduld sind Zutaten, die keinem der Weine des Hauses fehlen. Traubenhäute sowie Most verweilen ausreichend lange beieinander und der Wein gärt in gemächlichem Tempo. Dies beschert den Tropfen komplexen Tiefgang.
Vom Rebstock bis zum Etikett gilt bei Vinicola del Priorat das Motto: „Das Priorat des Schiefers ist ein Gebiet mit Persönlichkeit“. Die Winzer der Kooperative bleiben ein entscheidender Teil der Philosophie. Daher sind sie nicht allein als Lieferanten für Trauben tätig, sondern entscheiden bis in den Vertrieb hinein aktiv mit. In jeder Flasche finden Genießer daher nicht nur Sandra Estevez, sondern die Leidenschaft echter Weinbauern der DOCa Priorat.