Das Weingut von Winning liegt in der idyllischen Weinbergslandschaft des deutschen Anbaugebiets Pfalz. Das Haus, dessen Gründer der berühmte Friedrich Deinhard war, ist heute im Besitz der Gruppe von Familie Niederberger. Seit mehr als 170 Jahren beschäftigen sich die Mitarbeiter hier in Deidesheim mit naturnahem Weinbau. Das Erbe Leopold von Winnings, Mitbegründer des Verbandes Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter, halten sie in Ehren. Das ist mit jedem Glas Wein zu spüren.
Schon 1849 gründete Friedrich Deinhard das Weingut und führte es einige Jahre lang. 1907 fiel das Haus dann in die Hände Leopold von Winnings. Er war der Schwiegersohn Deinhards und übernahm das Haus nach dessen Tod. Für von Winning stand fest, die leidenschaftliche Philosophie fortzuführen und nach neuen Erfolgen zu streben. Nicht nur im Weingut, sondern auch in der Weinlandschaft allgemein sorgte Leopold von Winning für innovativen, qualitätsorientierten Einfluss.
1917, nach dem Tod Leopolds, übernahm Familie Hoch das Gut und erneuerte dessen Namen. Erst 2009 erhielt das Haus wieder seinen ursprünglichen Namen. Zu verdanken ist dies der Unternehmensgruppe Niederberger, die das Gut übernahm und sich auf die Wurzeln des Hauses besann.
Achim Niederberger und seiner Frau Jana war es besonders wichtig, den familiären und traditionellen Charme des Anwesens zu bewahren. Ein uralter, dunkler Keller als Lager für die Fässer, ein schmuckes Restaurant und ein kleiner Verkostungsraum für Besucher zeugen davon.
Die zentralen Werte Leopold von Winnings bilden noch heute das Zentrum der täglichen Arbeit in Deidesheim. Im Weinberg konzentrieren sich die Winzer auf einen respektvollen und schonenden Umgang mit den Gewächsen und dem Boden. Sie verzichten auf synthetischen Dünger und künstlichen Pflanzenschutz. Die Dichtpflanzung, ganze 9.500 Rebstöcke je Hektar, weist auf die Nähe zur alten Tradition hin.
Rund 64 Hektar Rebfläche stehen im Weingut von Winning unter Gewächsen bekannter Sorten. Der unangefochtene König in den Weinbergen ist der Riesling. Ganze 72 Prozent der Rebfläche nimmt er ein. Ihm folgen Weißburgunder, Spätburgunder, Sauvignon Blanc, Grauburgunder und Chardonnay.
Künstliche Einflüsse bei der Vinifikation sucht der Genießer im Weingut von Winning vergebens. Hier entfaltet sich das Potenzial eines jeden Rebstockes unbeeinflusst. Dass dabei auch die Besonderheiten des Terroirs einfließen, beweisen die Weine des Guts durch mineralische Anklänge und ihren typischen Charakter. Im Keller verzichten die Verantwortlichen nach der sorgfältigen Lese auf weitestgehend auf Filter und Pumpen. Die Reifezeit verbringen die Weine in Holzfässern, wo sie auf der Feinhefe einen vollen und harmonischen Körper erlangen.
Wie gut sich Tradition und Innovation in Einklang bringen lassen, beweist Geschäftsführer Stephan Attmann mit seinem Team auf eindrucksvolle Art und Weise. Gleich zwei Linien präsentiert das kleine Team. Die Tropfen der Serie "Dr. Deinhardt" bieten traditionsverbundene Charakteristik, während die „Von Winning“ Weine durchaus experimentelle Anleihen zeigen. Auch hier ist zu sehen, dass sich das Weingut aus Deidesheim kontinuierlich entwickeln will. Erst die Fusion beider Linien verleiht der Philosophie des Weinguts seine unverwechselbare Stimme.
Die hochklassige Qualität der Weine des Guts von Winning bezeugen auch die vielen Auszeichnungen, die das Weingut in der Vergangenheit erhielt. Der Weinführer Gault Millau verlieh von Winning im Jahr 2012 den Titel „Aufsteiger des Jahres“ und zeichnete es mit vier Trauben aus. Das bedeutet Deutsche Spitze.