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Weingut Meyer-Näkel

In diesem Familiengut mit Tradition und reiner Handlese wird besonderer Fokus auf den Spätburgunder gelegt!

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Jahrzehntelanger Weinbau


Die Familie Meyer-Näkel ist bereits seit vielen Jahrzehnten im Weinbau tätig. Das Ahrtal umrahmt das Weingut malerisch und bietet mit seinem Terroir eine vortreffliche Umgebung für feinen Spätburgunder. Seit fünf Generationen pflegt die Familie jene Weinkultur, welche die Römer hier einst begründeten. Der Rotwein steht weiter im Zentrum, an seiner Seite begeistern leidenschaftliche und mutige Arbeit.

Ahrtal Weinberg

1950 war das Geburtsjahr des Weinguts Meyer-Näkel

Der Grundstein für das heutige Weingut Meyer-Näkel legten Paula Meyer und Willibald Näkel mit ihrer Hochzeit im Jahre 1950. Willibald Näkel bewirtschaftete etwa anderthalb Hektar Rebfläche und galt bereits damals als namhafter Pionier. Er nämlich konzentrierte sich darauf, nicht die damals so begehrten süßen Rotweine des Ahrtals zu kreieren, sondern widmete sich ganz dem Ziel, mit trockenem Wein eigene Wege zu gehen.

Werner Näkel formt den Betrieb und übergibt schließlich an die nächste Generation

1982 übernahm Werner Näkel von seinem Vater Willibald das Unternehmen. Eigentlich war er Gymnasiallehrer für Sport und Mathematik, entschloss sich jedoch als Quereinsteiger und Autodidakt für eine Winzerkarriere. Eine Entscheidung, die sowohl für ihn als auch für die Region besonderes Potenzial besaß. Denn Werner Näkel bewiess schnell außergewöhnliches Fingerspitzengefühl für die Rotweine des Ahrtals. Der Erfolg des Weingutes verschaffte ihm weltweiten Ruhm.

Der Weinführer Eichelmann bescheinigte ihm Weltklasse und ehrte Werner Näkel 2020 mit dem Ehrenpreis für sein Lebenswerk.

Inzwischen verantworten die Werner Näkels Töchter Meike und Dörte die Weine des Hauses. Beide Frauen absolvierten eine klassische Winzerausbildung und studierten anschließend in Geisenheim. Ihr Vater vertraut auf das Können seiner Töchter und steht ihnen beratend zur Seite.

Ahrtal Weinberg

21 Hektar Weinberge in besonderer Umgebung

Die Rebflächen des Weinguts Meyer-Näkel umfassen rund 21 Hektar. Hierunter finden sich die hochkarätigen Paradelagen der Ahr: Walporzheimer Kräuterberg, Dernauer Pfarrwingert, Neuenahrer Sonnenberg und Ahrweiler Silberberg. Auch allgemein beweist das Weinbaugebiet zahlreiche Vorzüge für den Anbau roter Rebsorten. Der Regenschatten der Gebirge Hohe Venn und Eifel beschert der kleinen Region viele Sonnenstunden und ein warmes Mikroklima. Fast schon mediterran ist es im Sommer an der Ahr. Ein perfekter Ort für den Spätburgunder.

Der Spätburgunder regiert im Weingut

Meyer-Näkel und Spätburgunder sind praktisch nicht zu trennen. Die einst aus dem Burgund stammende Rebsorte bringt Trauben mit dünnhäutigen Beerenschalen hervor und ist im Weinberg sehr anspruchsvoll. Die arbeitsintensiven Steillagen der Ahr eignet sich bestens, um dem Spätburgunder sein volles Potenzial zu entlocken. Die Schieferböden verhelfen darüber hinaus zu einem unverwechselbar mineralischen Charakter.

Dank seiner hingebungsvollen und leidenschaftlichen Arbeit gelang es Werner Näkel, einen völlig neuen Spätburgunderstil an der Ahr zu etablieren. Als er Spätburgunder im Barrique-Fass ausbaute, rieben sich andere Weinbauern verwundert die Augen. Heute aber ist klar: Dieser Schritt im Keller war goldrichtig.

Außergewöhnliches Gespür für authentischen Wein

Meike und Dörte Näkel führen in Weinberg und Keller fort, was schon ihrem Vater wichtig war. Das Terroir steht bei ihnen gemeinsam mit der Rebe im Zentrum der täglichen Arbeit. Sorgfältige Pflege der Reben, reine Handlese und reduzierte Erträge formen schon vor dem Weg in den Keller hochwertige Trauben mit starkem Charakter.

Die streng selektierten Früchte verarbeiten die Winzerinnen dann besonders schonend und behutsam. Bei den Großen Gewächsen setzen die Winzerinnen zu siebzig Prozent Barriques ein. Ausgewogener und nicht dominanter Holzeinsatz ist ihr Spezialgebiet. Auch die anderen Weine des Hauses profitieren vom großen Talent und Können der Schwestern.