In Auernhofen, nicht weit von Rothenburg ob der Tauber entfernt, steht das Weingut von Christian Stahl. Bereits seit dem frühen 19. Jahrhundert gehört der heutige Winzerhof Stahl seiner Familie. Wenngleich die Familie erst etwas später mit dem Anbau von Reben begann, steht das Haus heute für hochkarätigen und authentischen Weingenuss. Christian Stahl, der das Haus seit einigen Jahren führt, konzentriert sich auf naturnahe Praktiken und vertraut auf das Potenzial seiner Reben.
Das Jahr 1984 markierte für die Eltern von Christian Stahl den Start ihrer Karriere als Winzer. Nur sechs Jahre später erweiterten sie das eigene Unternehmen um eine Straußwirtschaft. Hier wuchs der heutige Kopf des Hauses auf und entdeckte seine Leidenschaft für den Wein. Nach seiner Ausbildung, mehreren Praktika und dem Studium zum Weinbau-Ingenieur übernahm Christian Stahl 2006 das Haus seiner Eltern.
Damals gehörten nur rund 2,5 Hektar Land zum Winzerhof. Doch Christian Stahl strebte nach mehr, strukturierte den Mischbetrieb neu und formte ihn zu einem vollständigen Weingut um. Inzwischen verfügt das Haus über ganze dreißig Hektar Rebfläche, aus der Straußwirtschaft wurde ein Restaurant mit gehobener Küche und im Keller verschmelzen moderne mit traditionellen Einflüssen.
Für Christian Stahl ist das Ziel seiner Arbeit stets Wein, der die Natur spiegelt und das Terroir seiner Heimatregion konserviert. Als Winzer hält er sich daher so weit wie möglich zurück, wenn es um beeinflussende Methoden geht und fördert stattdessen das naturgegebene Werden der Früchte. Von der Pflege der Reben über die Lese zum perfekten Zeitpunkt bis hin zu akkurater Arbeit im Keller steht nicht der Winzer, sondern der der Wein im Mittelpunkt.
Aus der kleinen Rebfläche des elterlichen Betriebs entwickelte sich unter den Händen von Christian Stahl eine vielfältige Landschaft mit mehr als 150 Parzellen. Hier gedeihen die Reben auf Muschelkalk an mitunter sehr steilen Hängen oberhalb der Flüsse Tauber und Main sowie im Steigerwald. Das gemäßigte Klima in der Region fördert das Reifen hocharomatischer Trauben. Hier gelingt sowohl der rote als auch der weiße Wein vortrefflich.
Aufgrund der mitunter äußerst steilen Hänge fokussiert sich die Arbeit von Christian Stahl im Weinberg vor allem auf manuelle Tätigkeiten. Der Winzer bewirtschaftet seine Weinberge hauptsächlich mit den eigenen Händen und erhält hierbei Unterstützung durch Mitarbeiter des Winzerhofs.
Sowohl im Weinberg als auch im Keller vermeidet es Christian Stahl, in die natürlichen Prozesse rund um Rebe und Wein einzugreifen. Nachhaltige Methoden schonen die Umwelt und sorgen dafür, dass der Winzerhof Stahl auch in den kommenden Jahrzehnten noch gesunde Trauben erhält.
Unter den Rebsorten, welche Christian Stahl zu Wein verarbeitet, finden sich sowohl rote als auch weiße. Das Portfolio ist breitgefächert und verfügt über wahre Klassiker wie Riesling, Müller Thurgau und Burgundersorten. Auch kultiviert der Winzer internationale Größen. Merlot, Pinot Noir, Chardonnay und Sauvignon Blanc reifen mit meist südlich ausgerichtetem Blick.
Im Wein finden Genießer beim Winzerhof Stahl eine harmonische und klar strukturierte Natur. Vom leichten Weißwein bis hin zum üppigen Rebsorten-Genuss konzentriert sich Christian Stahl auf eindrucksvolle Charaktere. Dies sichert dem Weinliebhaber hochklassigen Genuss für viele Anlässe und Geschmäcker.