Xavier Vignon vergleicht sich gerne mit einem Dirigenten. Der französische Önologe vereint große Visionen und durchaus auch Wagemut, um Weine von besonderem Format zu kreieren. Mit wissenschaftlichem Hintergrund und in aller Welt gesammelter Erfahrung gelingen ihm heute Weine, welche auch anspruchsvollsten Kritikern Lobeshymnen entlocken. Und das wieder und wieder.
Xavier Vignon stammt aus der nordfranzösischen Region Picardie. Die „picardischen“ Wurzeln und die ländliche Herkunft erfüllen den heutigen Starönologen mit großem Stolz. Seine Mutter war Landwirtin und sein Vater Steinmetz. Sie erzogen Xavier streng und vermittelten ihm gute sowie starke Werte: Liebe zu guter Arbeit und Mut, auch gegen den Strom zu schwimmen.
In den späten achtziger Jahren beendete Xavier Vignon seine Ausbildung zum Önologen an der Universität in Montpellier. Gleich hiernach begab sich der frisch gebackene Absolvent für mehr als ein Jahrzehnt auf Reisen. Als „Flying Winemaker“ erkundete er nahezu die ganze Welt und arbeitete auf rund 200 Weingütern in beiden Hemisphären. Er sammelte wertvolles Wissen bei den prestigeträchtigen Chateaus in Bordeaux und bei den besten Champagnerhäusern, bei Winzern in Australien, Neuseeland, Kalifornien und Südafrika.
Xavier Vignons große Leidenschaft galt schon immer der südlichen Rhône. Hier lernte er unter anderem bei Raymond Usseglio, La Nerthe, Marcoux und Gardine. Nur konsequent, dass sich der Önologe in den späten neunziger Jahren im südlichen Rhône-Tal niederließ. In den ersten Jahren arbeitete er als beratender Önologe und Weinhändler.
Während dieser Zeit jedoch gedieh in ihm der Gedanke, eigene Weine unter eigenem Namen zu erzeugen. Die Trauben für diese Weine sollten nicht nur von einem Weingut, sondern aus der gesamten Region stammen und so nur das Beste in sich vereinen. Der erste Wein, dank dieser Vision das Licht der Welt erblickte, war der 100% Xavier. Aufgrund der Qualität war der Erfolg so durchschlagend, dass viele Weine folgten.
Heute stellt Xavier Vignon Weine in den Appellationen Châteauneuf du Pape, Gigondas, Côtes du Rhône, Vacqueyras, Ventoux und Muscat de Beaumes de Venise her. Er arbeitet mit mehr als vierzig Winzern zusammen. Von ihnen kauft der Önologe ausgewählte Fassweine und kreiert aus diesen seine einzigartigen Cuvées. So ist jeder Jahrgang das Ergebnis eines langwierigen Findungsprozesses, in dessen Rahmen Xavier Vignon eng mit den Menschen und dem Land in Verbindung steht.
Die Vielfalt der Böden der Rhône kombiniert mit Xavier Vignons Idee von idealem Weingenuss schaffen Genusserlebnisse, die unverkennbar von ihrer Herkunft zeugen. Robert Parker höchstpersönlich bezeichnet Xavier Vignon gemeinsam mit Philippe Cambier "Magier des Terroirs" und als den bedeutendsten Önologen der südlichen Rhône.
Genießern eröffnet Vignons Portfolio die Chance, das vielseitige Potenzial der südlichen Rhône kennenzulernen und dabei einem Winzer treu zu bleiben. Dass eine Region auch unter den Händen eines einzigen Weinmachers zahllose Facetten offenbart, gehört zu den wohl wichtigsten Dingen, die die Weine von Xavier Vignon uns lehren. Die Genusswelt erwartet auch in Zukunft Großes und Vignon wird diesem Anspruch sicher gerecht.